Holunderbeerentorte

Zutaten

  •   Thea (für die Form)
  •   Mehl (für die Form)
  •   1/4 kg Holunderbeeren (frisch)

Für den Teig:

  •   6 dag Roggenmehl
  •   3 dag Mandeln
  •   4 Dotter
  •   5 dag Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (Schale)
  •   4 Eiklar
  •   5 dag Kristallzucker
  •   2 EL Rum

Für die Creme:

  •   6 Blatt Gelatine
  •   10 dag Honig
  •   20 dag Holunderbeeren
  •   200 ml Apfelsaft
  •   10 dag Kristallzucker
  •   2 dag Vanillepuddingpulver
  •   12 dag Sauerrahm
  •   400 ml Schlagobers (leicht geschlagen)
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Zubereitung

  1. Für die Holunderbeerentorte die Tortenform befetten und bemehlen. Rohr auf 180°C vorheizen. Mehl versieben und mit den geriebenen Mandeln vermischen.
  2. Dotter Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigen Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben.
  3. Mehl und Rum untermischen. In die Tortenform füllen, glatt streichen und bei 180°C auf unterer Schiene ca. 20 Minuten backen.
  4. Herausnehmen und auskühlen lassen. Torte zweimal durchschneiden
  5. Für die Creme Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Honig mit dem halben Apfelsaft, den gewaschenen Beeren und Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft verrühren und in die köchelnde Masse einrühren. Abkochen lassen. Gelatine gut ausdrücken und dazugeben, kalt rühren.
  7. Abgerührten Sauerrahm und Schlagobers unterziehen.
  8. Tortenboden in den Tortenreifen legen, mit einem Drittel der Creme bestreichen, Tortenteil darauf, 2. Drittel der Creme, wieder Tortenmasse und mit Creme abschließen.
  9. Mit Beeren belegen und die Holunderbeerentorte ca. 6 Stunden kalt stellen. Tortenreifen abheben.

Tipp

Die Zutaten für die Holunderbeerentorte genügen für einen Tortenring im Durchmesser von 24 cm.

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58 Kommentare „Holunderbeerentorte“

  1. gittili
    gittili — 2.10.2015 um 00:26 Uhr

    guuut

  2. marwin
    marwin — 30.10.2021 um 11:39 Uhr

    schmeckt gut und sieht auch gut aus

  3. franziska 1
    franziska 1 — 28.2.2021 um 13:05 Uhr

    schmeckt köstlich

  4. Sunnykocht
    Sunnykocht — 12.5.2019 um 21:02 Uhr

    Ich werde versuchen den Sauerrahmanteil etwas erhöhen und die Sahne reduzieren.

  5. molenaar
    molenaar — 16.11.2015 um 07:06 Uhr

    Lecker

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