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Holunderbeerentorte

Thea

Zubereitung:

  1. Für die Holunderbeerentorte die Tortenform befetten und bemehlen. Rohr auf 180°C vorheizen. Mehl versieben und mit den geriebenen Mandeln vermischen.
  2. Dotter Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigen Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben.
  3. Mehl und Rum untermischen. In die Tortenform füllen, glatt streichen und bei 180°C auf unterer Schiene ca. 20 Minuten backen.
  4. Herausnehmen und auskühlen lassen. Torte zweimal durchschneiden
  5. Für die Creme Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Honig mit dem halben Apfelsaft, den gewaschenen Beeren und Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft verrühren und in die köchelnde Masse einrühren. Abkochen lassen. Gelatine gut ausdrücken und dazugeben, kalt rühren.
  7. Abgerührten Sauerrahm und Schlagobers unterziehen.
  8. Tortenboden in den Tortenreifen legen, mit einem Drittel der Creme bestreichen, Tortenteil darauf, 2. Drittel der Creme, wieder Tortenmasse und mit Creme abschließen.
  9. Mit Beeren belegen und die Holunderbeerentorte ca. 6 Stunden kalt stellen. Tortenreifen abheben.

Tipp:

Die Zutaten für die Holunderbeerentorte genügen für einen Tortenring im Durchmesser von 24 cm.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 0 Portionen:

  • Thea (für die Form)
  • Mehl (für die Form)
  • 1/4 kg Holunderbeeren (frisch)

Für den Teig

  • 6 dag Roggenmehl
  • 3 dag Mandeln
  • 4 Dotter
  • 5 dag Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 4 Eiklar
  • 5 dag Kristallzucker
  • 2 EL Rum

Für die Creme

  • 6 Blatt Gelatine
  • 10 dag Honig
  • 20 dag Holunderbeeren
  • 200 ml Apfelsaft
  • 10 dag Kristallzucker
  • 2 dag Vanillepuddingpulver
  • 12 dag Sauerrahm
  • 400 ml Schlagobers