Hermann-Kuchen

Zutaten

  •   1 Tasse(n) Hermann Teigansatz (ein Drittel; siehe Link im Text)
  •   2 Tasse(n) Mehl
  •   1 Tasse(n) Zucker
  •   2 Eier
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1/2 Tasse(n) Nüsse (grob gemahlen)
  •   1/2 Tasse(n) Mandeln (grob gemahlen)
  •   1/2 TL Zimt
  •   1 TL Zitronenschale (abgerieben, gehäuft)
  •   1/2 Tasse(n) Öl
  •   1 Tasse(n) Rosinen (oder Schokostreusel)

Zubereitung

  1. Für den Hermann-Kuchen alle Zutaten für den Hermann-Teig gefühlvoll und gut miteinander mischen.
  2. Das Rezept für den Hermann Teigansatz finden Sie hier. Der Teigansatz muss bis inklusive des ersten Teils des 10. Tages fertig sein. Der hier verwendete Teil entspricht der im Teigansatz-Rezept beschriebenen 4. Einheit bevor nochmals Zutaten hinzugefügt werden, es wird für dieses Rezept hier allerdings ein Drittel des Ansatzes verwendet (statt nur ein Viertel), d.h. der Teig wird nur in 3 Teile geteilt, von denen einer verwendet wird.
  3. Den Teig in eine gut gefettete beziehungsweise mit Pergamentpapier ausgelegte große Kastenform geben.
  4. Den Hermann bei etwa 180 °C etwa 45 bis 60 Minuten backen.
  5. Diese Teigmenge für den Hermann-Kuchen kann auch in kleine Papierförmchen (oder Muffin-Förmchen) gefüllt und bei ca. 180 °C etwa 15 bis 20 Minuten gebacken werden.

Tipp

Als Alternativen können für den Hermann-Kuchen je nach Belieben auch 1 Tasse Kokosette, 1 Tafel gehackte Zartbitterschokolade, 1 Tasse kandierte Früchte, Zitronat, Orangeat, Kirschen oder Melonenstücke verwendet werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Hermann-Kuchen

Ähnliche Rezepte

5 Kommentare „Hermann-Kuchen“

  1. evagall
    evagall — 31.7.2017 um 22:36 Uhr

    kann man den Hermann eigentlich auch einfrieren, oder muss er frisch verwendet werden?

  2. Gast — 13.12.2016 um 21:52 Uhr

    Den Hermann gibts noch? Den kannte ich schon als Kind. Den musste man immer füttern und Teig aufbewahren, damit man wieder einen neuen ansetzen konnte.

  3. kstreit
    kstreit — 18.9.2014 um 23:23 Uhr

    Wie macht man einen Hermann Teigansatz?

    • kanelbullar
      kanelbullar — 19.9.2014 um 11:48 Uhr

      Liebe kstreit! Sie finden den Link zum Teigansatz für den Hermann-Kuchen nun direkt im Rezept rot hinterlegt ( hermann-teigansatz-rezept-73173 ). Vielen Dank für den Hinweis! Beste Grüße aus der Redaktion

  4. lisi.gru
    lisi.gru — 6.4.2014 um 15:25 Uhr

    der teil mit dem guss ist mir nicht ganz klar, was wird 2 min. gemacht?

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Hermann-Kuchen