Gebackene Mäuse mit Mostschaum

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  •   1000 g Mehl
  •   1 Würfel Germ (frisch)
  •   1 TL Salz
  •   40 ml Birnensaft
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  •   100 g Butter
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   4 Dotter
  •   500 ml Milch
  •   Fett (zum Herausbacken)
  •   6-7 EL Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Mostschaum:

  •   250 ml Most
  •   120 g Kristallzucker
  •   1 Eier
  •   4 Dotter

Zubereitung

  1. Für gebackene Mäuse mit Mostschaum zunächst die Butter zerlassen und ein wenig abkühlen lassen. Die Schale der halben Zitrone fein abreiben. Die Milch erwärmen bis sie lauwarm ist.
  2. Butter, Zitronenschale, Dotter, Germ, Vanillezucker, Salz, Birnensaft und Mehl gut durchrühren und dann die Milch hinzufügen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und mindestens 60 Minuten ruhen lassen.
  3. Ausreichend Fett erhitzen (Kochlöffelprobe machen) und den Teig Esslöffelweise hineingeben. Wenn die Mäuse außen schön knusprig sind, kurz auf Küchenrolle abtropfen lassen.
  4. Kurz vor dem Servieren für den Mostschaum alle Zutaten über dem Wasserbad schaumit schlagen. Die Mäuse mit Staubzucker bestreuen. Gebackene Mäuse mit Mostschaum sofort servieren.

Tipp

Gebackene Mäuse mit Mostschaum schmecken auch, wenn man sie zusätzlich mit ein wenig Zimt oder Kardamom bestreut.

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26 Kommentare „Gebackene Mäuse mit Mostschaum“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 12.11.2017 um 04:58 Uhr

    Soll das wirklich ein ganzes Kilo Mehl für 4 Personen sein. Das erscheint mir doch ein wenig zu viel.

  2. s150
    s150 — 2.1.2016 um 08:00 Uhr

    klingt lecker

  3. karolus1
    karolus1 — 20.12.2015 um 07:34 Uhr

    gut

  4. gittili
    gittili — 19.12.2015 um 23:54 Uhr

    gut

  5. Kepliner
    Kepliner — 18.12.2015 um 19:48 Uhr

    immer gut

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