Schokoladencremetorte

Zutaten

Portionen: 12

Teig:

  •   6 Stk. Eier (trennen)
  •   100 g Staubzucker
  •   250 ml Wasser
  •   250 ml Öl (neutral, z.B. Rapsöl)
  •   160 g Mehl (glatt)
  •   80 g Mandeln (gerieben)

Creme:

  •   20 g Kakaopulver
  •   100 g Feinkristallzucker
  •   500 ml Milch
  •   150 g Feinkristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   40 g Maisstärke
  •   40 g Kakaopulver
  •   150 g Schokolade (dunkel gehackt)
  •   2 EL Rum
  •   6 Blatt Gelatine
  •   500 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Für den Teig Dotter mit Staubzucker und Wasser cremig schlagen, dann das Öl langsam einrühren. Mehl und Kakaopulver sieben, mit den Mandeln vermischen und unter die Dottermasse rühren.
  2. Das Eiklar mit dem Zucker leicht schlagen. Zuerst ein Drittel der Schneemasse in die Dottermasse unterrühren, dann den Rest der Schneemasse mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  3. Den Boden einer Springform (mind. 26 cm Durchmesser) mit Butter einstreichen und bemehlen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. bei 160° C Heißluft (oder 180° C Ober-/Unterhitze) backen. Stäbchenprobe machen! Auskühlen lassen.
  4. Für die Creme zuerst einen Pudding zubereiten. Dazu zwei Drittel der Milch, Zucker und Vanillezucker in einem Topf vermischen und zum Kochen bringen. Die restliche Milch mit Maisstärke und Kakaopulver verquirlen, zur kochenden Milch geben und 2 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen (Achtung: gut rühren, damit sich nichts am Boden anlegt!).
  5. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die gehackte Schokolade, den Rum und die gut ausgedrückte Gelatine in den noch heißen (nicht kochenden) Pudding einrühren. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und gut auskühlen lassen. (Falls der Pudding Klumpen bildet, diesen durch ein Sieb streichen oder mit dem Stabmixer fein mixen.)
  6. Das Schlagobers cremig schlagen und unter den ausgekühlten Pudding heben. Einen Teil der Creme (ca. 300 g) für das Bestreichen der Torte und die Dekoration kühl stellen.
  7. Den ausgekühlten Tortenboden einmal durchschneiden, einen Teil in einen Tortenring geben und mit der Creme füllen.
  8. Den zweiten Teil der Torte auf die Creme setzen. Die Torte zum Festwerden der Creme für einige Stunden in den Kühlschrank geben.
  9. Danach den Tortenring entfernen, die Torte mit der zurückbehaltenen Creme außen gut bestreichen und allenfalls mit dem Spritzsack aus der restlichen Creme Rosetten aufspritzen.
  10. Die fertige Torte über Nacht kühl stellen.

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4 Kommentare „Schokoladencremetorte“

  1. Erika_B
    Erika_B — 18.1.2023 um 15:22 Uhr

    Achtung, die Zuteilung der Zutaten zu Teig und Creme ist leider nicht richtig! Wie schon einmal erwähnt, gehören die ersten 8 Zutaten (beginnend mit 6 Eier bis 100 g Kristallzucker) zum Teig, die restlichen Zutaten (hier beginnend mit 500 ml Milch bis 500 ml Schlagobers) zur Creme!Bitte liebes ichkoche-Team, bei Gelegenheit richtig stellen! Danke!

  2. franziska 1
    franziska 1 — 12.3.2022 um 14:55 Uhr

    schmeckt fantastisch

    • Erika_B
      Erika_B — 17.11.2022 um 11:12 Uhr

      Danke für die Rückmeldung, diese Torte gehört mittlerweile zu den Lieblingstorten meines Mannes.

  3. Erika_B
    Erika_B — 16.2.2022 um 21:17 Uhr

    Habe gerade bemerkt, dass bei der Veröffentlichung des Rezeptes die Zutaten für Teig und Creme nicht zugeordnet sind! Zur Erklärung: die ersten 8 Zutaten (von 6 Eier bis 100 g Feinkristallzucker) gehören zum Teig, die restlichen Zutaten (ab Milch bis Schlagobers) betreffen die Creme. Vielleicht könnte dies im Rezept noch richtiggestellt werden. Danke!Gutes Gelingen!

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