Hollersupp'n

Zutaten

Portionen: 4

  • 250 g Zwetschken
  • 150 g Äpfel (leicht säuerlich)
  •   160 g Butter
  •   600 g Holunderbeeren
  •   2 EL Zucker
  •   Zimt
  •   4 EL Mehl
  •   800 ml Milch
  •   125 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Für die Hollersupp'n zunächst die Zwetschken entkernen und zerkleinern. Die geschälten und vom Kerngehäuse befreiten Äpfel blättrig schneiden.
  2. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Zwetschken, Äpfel und gut gewaschene sowie abgetropfte Holunderbeeren dazugeben, zuckern und mit Zimt bestreuen, vorsichtig durchrühren und ca. 20 Minuten lang weich dünsten.
  3. Das Mehl in der Milch versprudeln und über das weich gewordene Obst gießen. Alles aufkochen, Hitze wieder etwas reduzieren und die Suppe noch weitere 5 Minuten dahinköcheln und anschließend erkalten lassen. Obers schlagen und den Großteil unter die kalte Suppe heben.
  4. Das restliche Obers als Schlagobershäubchen auf die in Tellern angerichtete Hollersupp'n setzen.

Tipp

Man kann diese Hollersupp'n auch heiß servieren. In diesem Fall schlägt man das Obers nicht, sondern rührt es vor dem Auftragen ein und reicht gebähte (geröstete) Schnitten von altbackenen Semmeln dazu.

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73 Kommentare „Hollersupp'n“

  1. hkocht
    hkocht — 29.9.2017 um 15:07 Uhr

    zitronenschale mitkochen

  2. Bachl
    Bachl — 5.9.2020 um 15:00 Uhr

    Die Hollersuppe kenne ich in anderer Variante aus meiner Kindheit. Meine Mutter entsaftete die Hollerbeeren mit dem Dampfentsafter immer in großen Mengen. Ein Teil davon kam für den Winter in Flaschen und aus dem anderen wurde Hollersuppe gekocht. Dazu kamen ein paar Nelken, Zimtrinde und Zitronenschale. Die Gewürze wurden vor dem binden mit etwas Vanillepuddingpulver entfernt. Die fertige Suppe wurde kaltgestellt und uns Kindern mit gebähten Semmelwürfeln serviert. Leider sind seit einigen Jahren die Vögel bei der Ernte schneller als wir und lassen nur die grünen übrig.

  3. erkocht
    erkocht — 29.9.2017 um 14:59 Uhr

    nelken mitkochen

  4. l.isa.s
    l.isa.s — 29.9.2017 um 13:28 Uhr

    eine Prise Ingwerpulver passt auch noch gut

  5. MIG
    MIG — 19.10.2021 um 20:42 Uhr

    ein Glas guten Rotwein zu den Früchten geben

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