Zitronige Frühlingscupcakes

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   250 g Mehl
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1 Msp. Natron
  •   1 Prise Salz
  •   130 g Zucker
  •   1 Eier
  •   250 ml Buttermilch
  •   60 g Butter
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale)

Für das Baiser-Topping:

  •   250 g Kristallzucker
  •   4 Eiklar
  •   Lebensmittelfarbe (gelb)
  •   Blüten (echt oder aus Zucker)

Zubereitung

  1. Für Zitronige Frühlingscupcakes zunächst eine Muffinsform ausbuttern und mehlen oder Papierförmchen hineinsetzen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und Natron hinzufügen. Salzen. Zucker mit Ei leicht aufschlagen. Buttermilch, Butter und Zitronensaft hinzufügen. Zitronenschale einrühren. Die Mehlmischung langsam unterheben und nicht zu viel rühren - nur bis alle Zutaten geradeso feucht sind.
  3. Nicht zu hoch in die Muffinsförmchen füllen. In das auf 160 °C vorgeheizte Backrohr schieben und ca. 20 Minuten in der Mitte backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  4. Inzwischen das Baiser für das Topping vorbereiten. Dazu Zucker und Eiweiß über dem Wasserbad aufschlagen (ca. 10 Minuten lang). Herunternehmen und weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Die gelbe Lebensmittelfarbe einrühren. In einen Spritzsack füllen und flach im Kreis auf die Cupcakes aufspritzen.
  5. Zitronige Frühlingscupcakes mit Blüten dekorieren.

Tipp

Je nachdem, wie sehr zitronig Sie es mögen, können Sie für zitronige Frühlingscupcakes die Menge des Zitronensafts und der Schale variieren.

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53 Kommentare „Zitronige Frühlingscupcakes“

  1. Fuzzymaus
    Fuzzymaus — 10.3.2015 um 10:53 Uhr

    Warum Lebensmittelfarbe? Safran macht gelb! :)

  2. Pesu
    Pesu — 6.5.2024 um 18:31 Uhr

    Sehr schön

  3. Sunnykocht
    Sunnykocht — 12.5.2019 um 21:14 Uhr

    Eine Variation von Zitrone, Limette und Orange könnte ich mir auch sehr gut vorstellen.

  4. Bachl
    Bachl — 29.3.2019 um 18:42 Uhr

    Mit künstlicher Lebensmittelfarbe habe ich auch nichts am Hut - eine Msp. Kurkuma tut es auch

  5. Tennismaedel
    Tennismaedel — 23.4.2016 um 18:56 Uhr

    Etwas viel Zucker für das Topping

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