Warmer Kirschenkuchen (Kirschenauflauf)

Zutaten

  •   750 g Kirschen
  •   4 Stk. Gebäck vom Vortag (Croissants, mürbe Kipferl, Briochegebäck etc.)
  •   250 ml Milch
  •   3 Eier
  •   120 g Kristallzucker
  •   50 g Butter
  •   50-70 g Mandeln (gerieben)
  •   1 Schuss Rum
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Zimt
  •   Butter und Brösel (für die Form)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den warmen Kirschenkuchen das Gebäck in Scheiben schneiden. Milch mit Vanillezucker und einer kräftigen Prise Zimt aufkochen und über das Gebäck gießen. Zugedeckt ziehen lassen.
  2. Eier trennen und Dotter mit Butter schaumig rühren. Etwa die Hälfte des Zuckers, Mandeln und einen Schuss Rum zugeben, durchrühren und das eingeweichte Gebäck zugeben. Alles gut durchmischen. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen und abwechselnd mit den am besten nicht entkernten Kirschen (sie verlieren sonst zu viel Saft und machen den Kuchen zu patzig) abwechselnd unterheben.
  3. Eine passende Kuchen- oder Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Masse einfüllen, mit Butterflocken belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen, kurz rasten lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. Den Kirschkuchen warm auftragen.

Tipp

Der Kirschkuchen schmeckt auch kalt hervorragend.
Dasselbe Rezept lässt sich auch mit Zwetschken zubereiten.

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39 Kommentare „Warmer Kirschenkuchen (Kirschenauflauf)“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 19.6.2021 um 11:32 Uhr

    einfach, schnell zubereitet, schmeckt hervorragend

  2. omami
    omami — 12.10.2019 um 18:28 Uhr

    Schmeckt auch toll mit Früchten aus dem Rumtopf

  3. tasse tee
    tasse tee — 2.7.2019 um 17:32 Uhr

    Schmeckt auch mit Marillen Pfirsichen und Zwetschgen.

  4. IngeSkocht
    IngeSkocht — 19.10.2018 um 15:13 Uhr

    Mit Zwetschgen ist er super

  5. olic22
    olic22 — 15.11.2017 um 12:53 Uhr

    ich denke ich mache diesen Kuchen demnächst mit Marillen

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