Streuselkuchen mit Kriecherln

Zutaten

  •   550 g Kriecherl

Für den Teig:

  •   185 g Butter
  •   90 g Zucker (für die Dottermasse)
  •   3 Eier
  •   90 g Zucker (für den Eischnee)
  •   240 g Mehl

Für die Streusel:

Zubereitung

  1. Zunächst die Streuseln vorbereiten. Dafür Mehl, Butter und Zucker sowie eine Prise Zimt mit den Händen verkneten, bis sich kleine Klumpen bilden. Zu einem Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen.
  2. Die gewaschenen Kriecherl mit einem Messer entkernen und halbieren. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl (alternativ Semmelbrösel oder Nüsse) bestäuben.
  3. Für den Teig zunächst die Eier trennen. Die weiche Butter aufschlagen, den Zucker beimengen und die Zutaten gut mixen.
  4. Danach ein Eidotter nach dem anderen zugeben und weiterschlagen, bis eine helle Masse entsteht.
  5. Für den Eischnee die Eiweiß in eine Schüssel geben. Diese sehr cremig schlagen, den Zucker löffelweise einrieseln lassen und zu einer festen, schneeweißen Masse weiterschlagen.
  6. Das Mehl sieben, abwechselnd den Eischnee und das Mehl vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Die fertige Teigmasse in die Springform füllen und mit den halbierten Kriecherln belegen. Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und über dem Kuchen zerbröseln.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180 °C) für ungefähr 50-60 Minuten backen.

Tipp

Sie können für den Streuselkuchen statt Kriecherl alternativ auch Zwetschken verwenden.

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20 Kommentare „Streuselkuchen mit Kriecherln“

  1. MIG
    MIG — 18.8.2018 um 17:21 Uhr

    entkernen und einfrieren (für schlechte Zeiten) und aus den Kernen Likör machen (für ganz schlechte Zeiten :D )

  2. Illa
    Illa — 7.7.2018 um 15:08 Uhr

    Marmelade

  3. Fani1
    Fani1 — 19.8.2021 um 16:16 Uhr

    Marmelade habe ich schon öfter gemacht. Ist jedoch etwas säuerlich!

  4. Erlengrund
    Erlengrund — 18.8.2018 um 21:00 Uhr

    Es steht 6 Eier. Warum dann nur aus 3 Eischnee?

  5. Fani1
    Fani1 — 30.8.2021 um 09:33 Uhr

    Marmelade mache ich sehr gerne. Schmeckt etwas säuerlich - perfekt zum Kekse zusammensetzen.

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