Zunächst Butter und Zucker weiß cremig aufschlagen. Die Eier der Reihe nach untermengen, dann Salz, Vanillezucker und das mit Backpulver vermischte Mehl untermengen.
So viel Milch dazugeben, dass der Teig schwer vom Löffel fällt.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes, tiefes Blech geben.
Die Marillen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Das Backrohr auf 175 °C (Gas: Stufe 2) vorwärmen.
Eier für die Füllung trennen, Dotter, Frischkäse, Topfen und 75 g Zucker cremig rühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steifschlagen. Mohn mit Zitronenschale unter die Topfenmasse rühren und den Schnee unterheben.
Marillen auf dem Rührteig gleichmäßig verteilen, Topfen-Mohn-Masse darüber gleichmäßig verteilen und den Kuchen im Backrohr 40-45 Minuten backen.
Tipp
Dieses Rezeptkann natürlich auch mit anderen Obstsorten zubereitet werden.
Eine Frage an unsere User: Welche Tipps haben Sie für die Verwendung von Mohn zum Backen? Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!
Liebe neni33351, ja, Mohnback ist eine fertige Mohnfüllung. Sie könnten z.B. diese Mohnfülle ausprobieren: mohnfuelle-rezept-12321 Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
IngeSkocht — 30.6.2018 um 15:59 Uhr
Den Mohn mit etwas Zitronensaft verrühren und Akazien Honig dazu
Bi&Pe — 18.2.2015 um 05:53 Uhr
Marille-Mohn-Topfen eine hervorragende Kombination, Herz was willst Du mehr..
MIG — 7.7.2022 um 21:08 Uhr
Kann es sein, dass 'Mohn zum Backen' dasselbe ist wie Mohn-Back (z.B. von Dr.Oetker)? Oder muss der Mohn erst noch gemahlen und mit Milch, Zucker usw. zubereitet werden? Bisher habe ich das Oetker-Fertigprodukt verwendet und bin immer damit gut gefahren. Welche Zutaten können dann entfallen (Zucker!) ?
Liebe neni33351, ja, Mohnback ist eine fertige Mohnfüllung. Sie könnten z.B. diese Mohnfülle ausprobieren: mohnfuelle-rezept-12321 Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Den Mohn mit etwas Zitronensaft verrühren und Akazien Honig dazu
Marille-Mohn-Topfen eine hervorragende Kombination, Herz was willst Du mehr..
Kann es sein, dass 'Mohn zum Backen' dasselbe ist wie Mohn-Back (z.B. von Dr.Oetker)? Oder muss der Mohn erst noch gemahlen und mit Milch, Zucker usw. zubereitet werden? Bisher habe ich das Oetker-Fertigprodukt verwendet und bin immer damit gut gefahren. Welche Zutaten können dann entfallen (Zucker!) ?
sehr schmackhaft