Hobelspäne

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  •   25 dag Mehl (glatt)
  •   4 Stk. Eidotter
  •   5 dag Butter
  •   5 dag Zucker
  •   1 TL Trockengerm
  •   100 ml Sauerrahm
  •   1 EL Rum (od. Schnaps)
  •   1 Prise Salz

Für die Deko:

  •   etwas Vanille-Staubzucker

Für den Dip:

Zubereitung

  1. Für die Hobelspäne Mehl, Zucker, Germ, Rum, Sauerrahm, Butter und Salz zu einem festen Teig kneten. Er soll so fest wie ein Nudelteig sein. 1/2 h kühl rasten lassen - aber nicht im Kühlschrank.
  2. 3 mm dick ausrollen, mit einem Teigroller (Pizzaschneider) 10 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden. Im Inneren der Streifen einen Einschnitt machen und ein Ende durchziehen.
  3. In reichlich Schmalz oder Öl (175 °) auf beiden Seiten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Vanillestaubzucker bestäuben und mit Wasser und mit Rum verdünnter Marillenmarmelade servieren.

Tipp

 Wenn Kinder mitessen, dann die Hobelspäne ohne Rum zubereiten.

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21 Kommentare „Hobelspäne“

  1. Wuppie
    Wuppie — 13.11.2015 um 08:46 Uhr

    bezüglich Rum: beim frittieren verflüchtigt sich der Rum- also können Schwangere und Kinder den Teig auch mit Rum essen- der Teig wird nur etwas weniger fett sein nach dem herausbacken

  2. franziska 1
    franziska 1 — 5.2.2023 um 17:13 Uhr

    sehr köstlich

  3. Sweety01
    Sweety01 — 8.2.2016 um 11:30 Uhr

    tolle Idee mit dem Dip! schmeckt sicher auch lecker mit Apfelmus

  4. romeo59
    romeo59 — 15.11.2015 um 20:55 Uhr

    Nicht schlecht

  5. dan27
    dan27 — 14.11.2015 um 18:45 Uhr

    Lecker

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