Apfel-Karotten-Marmelade

Zutaten

Portionen: 4

Für ca. 4 Gläser, á 270 ml:

  • 500 g Karotte (geschält, kleinwürfelig geschnitten)
  •   400 ml Wasser (zum Kochen, ersatzweise Weißwein oder Orangensaft)
  • 500 g Äpfel (geschält, kleinwürfelig geschnitten)
  •   300 ml Weißwein
  •   30 ml Zitronensaft
  •   500 g Gelierzucker (3:1)
  •   60 ml Apfelschnaps
  •   1 Prise Muskatnuss und Nelken
  •   Etwas Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Für die Apfel-Karotten-Marmelade die Karotten mit Wasser in einen Topf geben und bei mäßiger Hitze ca. 15 Minuten weich kochen.
  2. Äpfel, Zucker und Zitronensaft dazugeben und 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
    Gelierprobe machen und Schnaps einrühren.
  3. Die Marmelade in vorbereitete Gläser füllen und mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp

Diese Marmelade können Sie ebenso mit Kürbis, gelben Rüben, Tomaten, Pastinaken oder Zucchini zubereiten.

Wer mag, kann die Marmelade auch mixen.

Zusätzlich kann die Marmelade mit 2-3 TL geriebenem oder kandiertem Ingwer, Kardamom, Piment, Zimt, Lebkuchengewürz, Orangen- oder Zitronenschale gewürzt werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

20 Kommentare „Apfel-Karotten-Marmelade“

  1. habibti
    habibti — 5.4.2016 um 22:11 Uhr

    mit Rotwein bekommt sie eine interessante Farbe

  2. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer — 3.11.2015 um 07:50 Uhr

    gleich ausprobieren

  3. xxxx40
    xxxx40 — 19.10.2015 um 14:33 Uhr

    gut

  4. Fiwimi
    Fiwimi — 6.8.2015 um 08:12 Uhr

    lecker

  5. Illa
    Illa — 12.6.2015 um 13:26 Uhr

    Gute Idee!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Apfel-Karotten-Marmelade