Zwetschkenkuchen mit Grießguss

Zutaten

Portionen: 16

Für den Teig:

  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   350 g Mehl
  •   1 Prise Salz
  •   50 g Zucker
  •   1 Stk. Eidotter
  •   ca.1/8 l Milch
  •   60 g Butter
  •   Butter (für das Blech)
  •   Mehl (für das Blech)

Für den Belag und Guß:

  • 1200 g Zwetschken
  •   1/2 l Milch
  •   1/2 Pkg. Orangenschale (gerieben)
  •   1 Prise Salz
  •   50 g Kristallzucker
  •   40 g Grieß
  •   3 Stk. Eidotter
  •   4 Stk. Eiklar
  •   1 Becher Creme fraiche

Zubereitung

  1. Für den Zwetschkenkuchen mit Grießguss den Germteig das Mehl und die Trockengerm mischen, die lauwarme Milch mit Butter und den übrigen Zutaten verkneten. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Für den Belag die Zwetschken entsteinen, halbieren und die Hälften nochmals bis zur Schale mittig einschneiden. Für den Guss die Milch, Orangenschale und etwas Zucker zum Kochen bringen. Den Grieß einrieseln lassen und kurz aufkochen. Dann quellen lassen.
  3. Die Eidotter mit der Creme Fraiche vermischen, in die Grießmasse einrühren und alles auskühlen lassen. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu einem festen Schnee schlagen und zügig unter die Grießmasse ziehen.
  4. Den Germteig auf Blechgröße ausrollen und auf das gefettete, bemehlte Blech legen. Die Zwetschken dicht auflegen, die Grießmasse darüber verteilen und evtl. glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° etwa 35 bis 40 Minuten backen. Die Oberfläche soll hellgelb sein. Den Zwetschkenkuchen mit Grießguss servieren.

Tipp

Probieren Sie den Zwetschkenkuchen noch mit anderen Obst.

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15 Kommentare „Zwetschkenkuchen mit Grießguss“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 3.9.2022 um 10:27 Uhr

    tolles Rezept

  2. elisabetherhart
    elisabetherhart — 4.12.2015 um 12:12 Uhr

    gut

  3. romeo59
    romeo59 — 16.9.2015 um 20:51 Uhr

    Sehr lecker

  4. graue Katze
    graue Katze — 14.8.2015 um 07:25 Uhr

    Lecker!

  5. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 8.5.2015 um 11:25 Uhr

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