Zwetschken-Topfen-Auflauf

Zutaten

Portionen: 4

  • 500 g Zwetschken
  •   60 g Butter (oder Margarine)
  •   1 EL Zucker (oder Honig)
  •   3 Eier (getrennt)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)
  •   1 Prise Salz
  •   100 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  •   500 g Topfen
  •   2 EL Mehl
  •   1 TL Backpulver
  •   Zimt-Zucker

Zubereitung

  1. Für den Zwetschken-Topfen-Auflauf zunächst eine (runde) Gratinform mit Butter einfetten. Mit Zimtzucker einstreuen.
  2. Die Zwetschken waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit der Hälfte der Zwetschken die Auflaufform auslegen.
  3. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, dann der Reihe nach die 3 Eidotter darunter rühren, Topfen hinzufügen. Eiklar zu Schnee schlagen. Die übrigen Zutaten zur Topfenmasse geben, zuletzt vorsichtig den Schnee unterziehen. Die Masse in die Gratinform füllen und die restlichen Zwetschken darauf drapieren.
  4. Den Zwetschken-Topfen-Auflauf im Backrohr bei 180-200 °C etwa 60 Minuten backen.

Tipp

Für die obere Obstschicht des Zwetschken-Topfen-Auflaufs zusätzlich ein paar Weintrauben verwenden!

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64 Kommentare „Zwetschken-Topfen-Auflauf“

  1. Huma
    Huma — 3.9.2020 um 10:41 Uhr

    Habe den Auflauf heute mit Brombeeren versucht und dieser ist geschmacklich auch sehr gut geworden.

  2. bernhard1962
    bernhard1962 — 20.1.2020 um 08:40 Uhr

    die Früchte vorher in Mehl wenden.

  3. hoebi82
    hoebi82 — 24.4.2019 um 09:25 Uhr

    Backpapier verwenden, damit der Auflauf nicht anbrennt

  4. Huma
    Huma — 23.8.2017 um 10:31 Uhr

    Statt Zwetschken schmeckt der Topfenauflauf auch sehr gut mit Marillen

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 17.8.2016 um 15:49 Uhr

      Lieber Decuriomq, prinzipiell können Sie sowohl Ober- /Unterhitze als auch Heißluft verwenden. Vielleicht hilft es, den Auflauf noch etwas länger im Rohr zu lassen. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

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