Topfentorte

Zutaten

Portionen: 12

  •   30 dag Mehl (glatt)
  •   20 dag Butter
  •   10 dag Staubzucker
  •   1 Dotter

Für die Topfenfülle:

  •   2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   1/2 l Milch
  •   8 dag Butter
  •   50 dag Magertopfen
  •   4 Eiklar
  •   12 dag Kristallzucker
  • 1 Zitrone (Schale abgerieben)

Zubereitung

  1. Für die Topfentorte Mehl, Staubzucker, Butter und Dotter zu einem Mürbteig kneten. Teig 1/2 Stunde rasten lassen. Boden und Rand der Tortenform mit Backpapier auslegen und Tortenboden hineinlegen. Einen Rand hochziehen.
  2. Für die Fülle in etwas Milch das Puddingpulver anrühren. Restliche Milch und Butter aufkochen und angerührtes Puddingpulver einkochen. Ca. 1 Minute kochen lassen, Topfen unterrühren und eine weitere Minute kochen lassen.
  3. Eiklar zum steifen Schnee schlagen, Kristallzucker nach und nach dazurühren und Schnee ganz steif schlagen. Mit Zitronenschale unter die Topfenmasse heben.
  4. Die Topfenmasse in die Tortenform füllen und bei 170°C ca. 1 Stunde backen. Die Topfentorte in der Form auskühlen lassen.

Tipp

Probieren Sie die Topfentorte mit einer fruchtigen Sauce.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

14 Kommentare „Topfentorte“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 29.4.2021 um 19:52 Uhr

    sehr gut

  2. anni0705
    anni0705 — 4.11.2015 um 07:18 Uhr

    lecker

  3. rickerl
    rickerl — 8.10.2015 um 07:24 Uhr

    Tolle Torte

  4. zuckersüß
    zuckersüß — 9.9.2015 um 20:31 Uhr

    Darauf freue ich mich

  5. Christa Rojka
    Christa Rojka — 4.8.2015 um 06:57 Uhr

    köstlich!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Topfentorte