Topfenkuchen mit Heidelbeeren

Zutaten

Für den Teig-Boden:

  •   12 dag Butterkekse (gerieben)
  •   8 dag Butter (zerlasssen)
  •   5 dag Mandeln (gerieben)

Für die Topfencreme und Garnitur:

Zubereitung

  1. Für den Topfenkuchen erst den Boden zubereiten. Für den Boden Kekse, Butter und Mandeln gut vermischen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Masse gleichmäßig in der Form verteilen.
  2. Festdrücken und 1 Stunde kalt stellen.
  3. Für die Garnitur 2/3 der Beeren mit 5 dag Zucker pürieren und aufkochen. Bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Wenn man keine Heidelbeeren hat, kann man einen zuckerarmen Fruchtaufstrich aus Heidelbeeren der Fa. Darbo nehmen.
  4. Für die Creme Topfen, Sauerrahm, den restlichen Zucker (10 dkg), Vanillezucker und die 4 Eier, die abgeriebene Zitronenschale und eine kleine Prise Salz verrühren Rohr auf 160 Grad vorheizen.
  5. Creme auf den gekühlten Boden streichen und gleichmäßig verteilen, das Heidelbeerpüree mit einem Löffel dekorativ spiralformig darauf verteilen Backzeit 1 Stunde die restlichen Beeren auf dem gebackenen Kuchen verteilen.

Tipp

Den Topfenkuchen kann man auch beliebig mit anderen Beeren zubereiten.

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7 Kommentare „Topfenkuchen mit Heidelbeeren“

  1. Illa
    Illa — 15.6.2018 um 17:42 Uhr

    Themenwelt Kekse ??

    • Wuppie
      Wuppie — 15.6.2018 um 18:44 Uhr

      wieso Themenwelt Kekse? Weil der Kuchenboden aus zerbröselten Keksen ist?

  2. evagall
    evagall — 24.9.2015 um 07:28 Uhr

    wird mit der Heidelbeermarmelade mit Birkenzucker vom Sahnehäubchen ausprobiert

    • Wuppie
      Wuppie — 24.9.2015 um 08:50 Uhr

      gutes Gelingen

    • evagall
      evagall — 24.9.2015 um 09:50 Uhr

      danke, ich finde es immer genial, wenn ich hier Rezepte von mehreren Usern kombinieren kann

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