Thunfischsteak

Zutaten

Portionen: 4

Für die Würzgarnitur:

Zubereitung

  1. Für das Thunfischsteak Rosmarin von den Zweigen rebeln und mit Lorbeerblättern sowie Pfefferkörnern am besten in einem Mörser zerstoßen (oder fein schneiden und die Körner andrücken). Olivenöl zugeben, kräftig mit Salz würzen und die Thunfischsteaks darin mindestens 1 Stunde marinieren.
  2. Eine Pfanne stark erhitzen und die abgetropften, aber noch öligen Thunfischsteaks darin kräftig anbraten. Wenden und auf dieser Seite ebenfalls braun an- und auf den gewünschten Garpunkt fertig braten. (Thunfisch sollte keinesfalls ganz durchgebraten werden, da er sehr rasch trocken wird. Die Palette reicht von innen noch völlig roh bis zartrosa, wobei das Fleisch innen durchaus lauwarm sein darf. Beim Druck auf das Filet, sollte sich der Fisch noch weich und elastisch anfühlen. Ungefähre Richtzeit: 4–8 Minuten, je nach Stärke, am besten beidseitig kurz anbraten und in Alufolie gehüllt rasten lassen.)
  3. Für die Würzgarnitur währenddessen Knoblauch, Kapern sowie das Sardellenfilet fein hacken. Mit Pesto, frisch gehackten Kräutern und etwas Olivenöl vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  4. Thunfischsteaks anrichten und die Würzgarnitur darauf verteilen.
  5. Zu dem Thunfischsteak passt Polenta und Tomatensalat.

Tipp

Der Biersommelier empfiehlt: ein India Pale Ale

„Oftmals wird gesagt, dass zu einem Fischgericht immer ein Pils passe. Dem ist aber nicht so. Gerade fette, ölreiche Fische, wie beispielsweise der Thunfisch, vertragen kein bitteres Bier, da sie sonst metallisch schmecken und der Genuss dahin ist. Hier mache ich jedoch eine Ausnahme: Ich empfehle zum Thunfischsteak, gerade weil das Rezept mit einer starken Würzgarnitur ausgestattet ist, ein exotisches India Pale Ale. Dieses obergärige Vollbier eignet sich hervorragend, um den Gaumen dank intensiver Hopfenaromen wieder „freizuspülen“.

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59 Kommentare „Thunfischsteak“

  1. lsfabian
    lsfabian — 1.2.2016 um 12:17 Uhr

    sehr fein .. und der Fisch ist für mich perfekt gebraten .. wüsste bitte nur gerne was mit dem 1 EL Pesto gemeint ist ?? was für ein Pesto .. Genovese - Basilikum - Oregano ??

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 29.8.2023 um 10:50 Uhr

    lecker

  3. marwin
    marwin — 26.2.2023 um 10:20 Uhr

    sieht sehr gut aus

  4. 2723
    2723 — 26.1.2018 um 08:17 Uhr

    Eher trocken

  5. Arup
    Arup — 19.3.2016 um 12:50 Uhr

    Liebe Kochfreunde,auch wenn ich mich eingeloggt habe, d.h. angemeldet bin, dann muss ich, um das Rezept ausdrucken zu lassen, da klicken und da klicken, und irgendwelche Dinge freigeben. Und klappt nicht. Ich kenne kein Portal, wo es so schwierig bis unmöglich ist.MfGArup

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