Süditroler Schüttelbrot

Zutaten

  •   600 g Roggenmehl
  •   100 g Weizenmehl
  •   470 g Sauerteig
  •   1000 ml Wasser (Menge anpassen)
  •   1 Pkg. Germ
  •   22 g Salz
  •   Koriander
  • Fenchel
  •   Kümmel

Zubereitung

  1. Für das Südtiroler Schüttelbrot zunächst aus den Ingredienzien einen sehr weichen Teig nicht zu lange durchkneten und ihn eine halbe Stunde ruhen lassen.
  2. Aus dem Teig dann in etwa 300 g schwere flache Brote formen und diese so lange unter einem Küchentuch oder Deckel gehen lassen bis sie anfangen zusammenzufallen.
  3. Dann schütteln und in feuchter Backatmosphäre (Schüsselchen Wasser im Backrohr, Fladen mit Wasser bespritzen) bei 220 °C eine halbe Stunde gebacken.
  4. Die dünnen Brotfladen trocknen lassen und das Südtiroler Schüttelbrot zum Verzehr in kleine Stücke brechen.

Tipp

Südtiroler Schüttelbrot wird traditionell mit Käse und Speck gereicht.

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3 Kommentare „Süditroler Schüttelbrot“

  1. ChMoser
    ChMoser — 27.3.2020 um 06:52 Uhr

    Hallo!Wie kann ich mir das "schütteln" vorstellen?Danke und liebe Grüße.

    • veganundglücklich
      veganundglücklich — 9.11.2021 um 21:35 Uhr

      Auf YouTube findest du gute Videos zu Zubereitung und Rezepte.Hoffe es hilft!Grüße

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 27.3.2020 um 13:09 Uhr

      Lieber Herr Moser! Schauen Sie am besten mittels Suchmaschine unter dem Begriff Schüttelbrot nach, so ist es womöglich einfacher - per Video womöglich - erklärt. Kulinarische Grüße "aus der Redaktion"

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