Steinkogler Gugelhupf

Zutaten

  •   30 g Germ
  •   1/4 l Milch
  •   100 g Zucker
  •   350 g Mehl
  •   150 g Butter
  •   6 Eidotter
  •   1 Prise Salz
  •   2 Eiklar
  •   Butter (und Mehl für die Form)
  •   Mandelsplitter (zum Auslegen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Zuerst das Dampfl ansetzen, indem man die zwischen den Fingern zerbröselte Germ mit etwas erwärmter Milch, einer Prise Zucker und 1 EL Mehl vermengt. Den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen Butter schaumig rühren, Zucker, Eidotter, Mehl, Milch, eine Prise Salz und das aufgegangene Dampfl einmengen. Den Teig so lange kräftig schlagen, bis er sich vom Schüsselrand leicht löst und Blasen schlägt. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und diesen unterheben. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen, mit Mehl bestauben und mit den geschälten, halbierten Mandeln auslegen. Den Teig in die Form einfüllen und abermals zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 1 Stunde backen, kurz überkühlen lassen und stürzen. Vor dem Aufschneiden noch gut mit Staubzucker bestreuen.

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9 Kommentare „Steinkogler Gugelhupf“

  1. Nikkala
    Nikkala — 5.5.2017 um 08:45 Uhr

    Wie im ersten Kommentar erwähnt ist das Kuchenrezept ein sehr gutes Rezept. Die Mehlmenge würde ich aber auf500g erhöhen, damit er etwas fester wird und nicht so leicht bröselt

  2. Nikkala
    Nikkala — 3.5.2017 um 16:22 Uhr

    Der Kuchen wurde von mir nachgebacken und ist gut gelungen. Er wurde von mir extra nicht angezuckert, damit die Mandelsplitter besonders gut zum Vorschein kommen. Dies ist am hochgeladenen Foto schön zu sehen.Ein sehr gutes Rezept und daher weiter zu empfehlen.

  3. mallisylvie
    mallisylvie — 23.9.2023 um 11:13 Uhr

    gut

  4. Huma
    Huma — 19.1.2024 um 06:55 Uhr

    Dieser Gugelhupf dürfte ganz nach unserem Geschmack sein und somit ist dies eine Anregung, sie zu probieren.

  5. Huma
    Huma — 14.12.2023 um 11:19 Uhr

    Sehr gut und schmeckt köstlich.

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