Sauerrahm-Kirschkuchen

Zutaten

Portionen: 25

  •   1 EL Butter (für die Form)
  •   Semmelbrösel (für die Form)
  •   2 Glas Sauerkirschen (à 720 ml)
  •   250 g Butter
  •   250 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   3 Tropfen Bittermandelaroma
  •   5 Eier (Grösse M)
  •   500 g Mehl
  •   1 TL Natron
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   450 g Sauerrahm
  •   2 EL Mehl

Für den Guss:

  • 2 EL Zitrone (Saft)
  •   100 g Staubzucker
  •   Wasser (warm, nur nach Bedarf)

Zubereitung

  1. Eine Form (ca. 32 x 39 cm) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Das Backrohr auf 175 °C vorheizen.
  2. Die Sauerkirschen aus dem Glas abgießen.
  3. Butter, Zucker (250 g), Salz und Aroma cremig aufrühren. Die Eier einzeln vorsichtig untermischen. Mehl (500 g) und Natron unterrühren. Den Sauerrahm untermengen.
  4. Kirschen mit den übrigen 2 EL Mehl verrühren. Die halbe Menge Kirschen unter den Teig heben. Diesen in die vorbereitete Form füllen. Darauf die restlichen Kirschen streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten  40-45 Minuten backen.
  5. Für den Guss Staubzucker miit Zitronensaft verrühren. Nach Bedarf warmes Wasser löffelweise zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  6. Den Guss in Schlieren auf dem noch ofenwarmen Kuchen verteilen und diesen anschließend vollständig erkalten lassen.

Tipp

Den Kuchen mit einem Tupfer Schlagobers oder gesüßtem Sauerrahm servieren.

Je nach Ofen wählen Sie die Temperatureinstellung wie folgt:
E-Ofen: 175 °C
Umluft: 150 °C
Gas: Stufe 2

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4 Kommentare „Sauerrahm-Kirschkuchen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 17.3.2024 um 16:33 Uhr

    einfach, schnell und schmeckt wunderbar

  2. Maxi20
    Maxi20 — 30.7.2015 um 15:25 Uhr

    klingt gut

  3. Thekla
    Thekla — 7.6.2015 um 20:56 Uhr

    schmeckt köstlich

  4. DerFeinspitz
    DerFeinspitz — 3.6.2014 um 11:21 Uhr

    Das Rezept klingt famos. Der Kuchen ist sicher wunderbar saftig. Na schon im Kochbuch gespeichert.

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