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Sauerrahm-Kirschkuchen

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Zubereitung:

  1. Eine Form (ca. 32 x 39 cm) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Das Backrohr auf 175 °C vorheizen.
  2. Die Sauerkirschen aus dem Glas abgießen.
  3. Butter, Zucker (250 g), Salz und Aroma cremig aufrühren. Die Eier einzeln vorsichtig untermischen. Mehl (500 g) und Natron unterrühren. Den Sauerrahm untermengen.
  4. Kirschen mit den übrigen 2 EL Mehl verrühren. Die halbe Menge Kirschen unter den Teig heben. Diesen in die vorbereitete Form füllen. Darauf die restlichen Kirschen streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten  40-45 Minuten backen.
  5. Für den Guss Staubzucker miit Zitronensaft verrühren. Nach Bedarf warmes Wasser löffelweise zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  6. Den Guss in Schlieren auf dem noch ofenwarmen Kuchen verteilen und diesen anschließend vollständig erkalten lassen.

Tipp:

Den Kuchen mit einem Tupfer Schlagobers oder gesüßtem Sauerrahm servieren.

Je nach Ofen wählen Sie die Temperatureinstellung wie folgt:
E-Ofen: 175 °C
Umluft: 150 °C
Gas: Stufe 2

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 25 Portionen:

  • 1 EL Butter (für die Form)
  • Semmelbrösel (für die Form)
  • 2 Glas Sauerkirschen (à 720 ml)
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 5 Eier (Grösse M)
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 450 g Sauerrahm
  • 2 EL Mehl

Für den Guss

  • 2 EL Zitrone
  • 100 g Staubzucker
  • Wasser