Rosinenkuchen

Zutaten

Portionen: 12

  •   4 Tasse(n) Mehl
  •   1 Tasse(n) Rapsöl
  •   2 Tasse(n) Zucker
  •   2 Tasse(n) Rosinen
  •   1 Tasse(n) Orangensaft
  •   1/2 Tasse(n) Wasser
  •   1/4 Tasse(n) Cognac
  •   5 TL Backpulver
  •   1 TL Natron
  •   1 TL Zimt (gemahlen)
  •   1/2 TL Gewürznelken (gemahlen)
  •   Salz
  • 1 Orange (geriebene Schale)
  •   Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Rosinenkuchen eine Backform von rund 22 x 32 x 5 cm einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Gewürze gemeinsam durchsieben. Öl beigeben und gut durchkneten. Zucker und Rosinen dazugeben und gut vermischen.
  3. Orangensaft, Wasser, Cognac und die abgeriebene Orangenschale dazugeben und ordentlich vermischen.
  4. Die Masse in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 1 Stunde backen.
  5. Den Rosinenkuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. In Quadrate aufschneiden und servieren.

Tipp

Verwenden Sie für den Rosinenkuchen unbedingt eine unbehandelte Bio-Orange! Das Rapsöl können Sie auch durch Sonnenblumenöl ersetzen.

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2 Kommentare „Rosinenkuchen“

  1. kassandra306
    kassandra306 — 21.6.2014 um 07:56 Uhr

    das Olivenöl paßt wirklich dazu?

    • Gast — 23.6.2014 um 12:18 Uhr

      Hallo Kassandra, ein guter Einwand, ich denke auch, dass das Olivenöl im Geschmack zu dominant für den Kuchen ist. Ich habe es durch Rapsöl ersetzt.

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