Ribisel-Mandelkuchen Low Carb

Zutaten

Portionen: 6

Für den Teig:

  •   2 Dotter
  •   80 g Birkenzucker (Xylit)
  •   2 EL Wasser
  •   40 g Butter (sehr weich)
  •   130 g Mandeln (gerieben, blanchiert)
  •   35 g Kokosmehl
  •   1 TL Backpulver
  •   60 ml Milch

Für die Baiserhaube:

  •   2 Eiklar
  •   100 g Birkenzucker (Xylit)
  •   100 Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Zunächst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Backform, ca. 17 cm x 25 cm mit Backpapier auslegen.
  2. Dotter, Birkenzucker, Butter und Wasser gut verrühren. Mandeln, Kokosmehl, Backpulver und Milch einrühren, in der Form verteilen und glatt streichen.
  3. Im Backrohr ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und Ribisel auf dem Teig verteilen.
  4. Eiklar mit Birkenzucker aufschlagen und auf die Ribisel geben. Zuletzt die Mandelblättchen darüberstreuen.
  5. Im Backrohr bei 160 °C etwa 30 Minuten trocknen lassen. Bei gewünschter Bräune herausnehmen.

Tipp

Der Kuchen kann auch mit üblichem Zucker gemacht werden. Dann ist er aber nicht mehr Low Carb. Wer kein Kokosmehl hat, kann auch nur Mandeln verwenden. Die Baiserhaube wird nach dem Backen an der Luft noch etwas trockener, also am Besten nicht abdecken.

Die Schneehaube wird mit Birkenzucker nicht so fest wie Baiser mit Haushaltszucker.

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