Im Kochbuch speichern Print

Ribisel-Mandelkuchen Low Carb

Martina Schmid

Zubereitung:

  1. Zunächst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Backform, ca. 17 cm x 25 cm mit Backpapier auslegen.
  2. Dotter, Birkenzucker, Butter und Wasser gut verrühren. Mandeln, Kokosmehl, Backpulver und Milch einrühren, in der Form verteilen und glatt streichen.
  3. Im Backrohr ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und Ribisel auf dem Teig verteilen.
  4. Eiklar mit Birkenzucker aufschlagen und auf die Ribisel geben. Zuletzt die Mandelblättchen darüberstreuen.
  5. Im Backrohr bei 160 °C etwa 30 Minuten trocknen lassen. Bei gewünschter Bräune herausnehmen.

Tipp:

Der Kuchen kann auch mit üblichem Zucker gemacht werden. Dann ist er aber nicht mehr Low Carb. Wer kein Kokosmehl hat, kann auch nur Mandeln verwenden. Die Baiserhaube wird nach dem Backen an der Luft noch etwas trockener, also am Besten nicht abdecken.

Die Schneehaube wird mit Birkenzucker nicht so fest wie Baiser mit Haushaltszucker.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 200 g Ribisel

Für den Teig

  • 2 Dotter
  • 80 g Birkenzucker
  • 2 EL Wasser
  • 40 g Butter
  • 130 g Mandeln
  • 35 g Kokosmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60 ml Milch

Für die Baiserhaube

  • 2 Eiklar
  • 100 g Birkenzucker
  • 100 Mandelblättchen