Powidltascherln

Zutaten

  •   250 g Topfen
  •   2 Eier
  • 1 Zitrone (abgerieben)
  •   40 g Butter
  •   200 g Mehl
  •   150 g Powidlmarmelade
  •   1 Eidotter
  •   Staubzucker
  •   Mehl (zum Bearbeiten)
  •   Salz
  •   1 Tasse(n) Briochebrösel (od. Biskottenbrösel)

Zubereitung

  1. Zunächst den Topfen in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Alle Zutaten sollten die gleiche (Zimmer-) Temperatur haben.
  2. Eier, Zitronenabrieb und Butter gut verrühren. Topfen und Mehl hinzufügen. Zu einem Teig verarbeiten. Den Teig im Kühlschrank mind. 1 Stunde kühl stellen.
  3. In einem großen Kochtopf Salzwasser aufkochen lassen. Den abgekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche einen halben Zentimeter dick auswalken. 8-10 cm große Kreise ausstechen und mit der Powidlmarmelade füllen.
  4. Vor dem Verschließen die Ränder des Teiges mit dem Eidotter einstreichen. Wie ein Ravioli zusammenschlagen und gut fest drücken.
  5. In das kochende Wasser geben und sofort die Temperatur reduzieren. Unter dem Siedepunkt 7 Minuten ziehen lassen. Aus dem Wasser nehmen und mit möglichst wenig Wasser in die Brösel legen.
  6. Mit ausreichend Staubzucker bestreuen. Lauwarm mit Dörrobst und Vanillesauce servieren.

Tipp

Die Powidltascherl mit gehackten Nüssen bestreuen. So ist noch etwas knackig-nussiges dabei.

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