Polnischer Bigos

Zutaten

Portionen: 20

  •   2 Zwiebel (gross)
  •   50 g Schmalz (Gans oder Schwein)
  •   100 g Speck
  •   400 g Speck (durchwachsen)
  •   1 Suppengrün
  •   1500 g Grobe Wurstwaren
  •   1500 g Verschiedene Fleischwaren
  •   1000 g Sauerkraut
  •   1500 g Weisskohl
  •   800 g Kleine gesamte Champignons aus der Dose
  •   400 g Waldpilze gemischt bzw. Eierschwammerln bzw. Herrenpilze aus der Dose
  •   500 g Schwammerln (frisch)
  •   200 ml Bratensosse
  •   1 Boskop Apfel groß
  •   10 Dörrzwetschken bzw. 3 El Powidl
  •   0.5 Pkg. Paradeismark
  •   100 ml Madeira
  •   3000 ml Rindsuppe (gut)
  •   2 Knoblauch (nach Geschmack)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Zucker
  •   Kümmel
  •   Majoran
  •   Thymian
  •   5 Neugewürz

Zubereitung

  1. Bei uns gibts zu Weihnachten gern am 24.12. ff. Abends das beliebte Nationalgericht unserer polnischen Nachbarn, Bigos. Es gibt davon jede Masse Wildbigos, Varianten, Gaunerbigos, Jägerbigos usw. Es handelt sich dabei um ein Schmorgericht mit vielerlei Fleisch und Wurst und mit Weissaut und Sauerkraut. Bigos lässt sich sehr gut vorkochen und wird nach mehrmaligem Aufwaeen immer köstlicher. Ich mach mal hier die klassische Variante, die also genauso meinen Kindern gestern und vorgestern gut schmeckte.
  2. Hier ein Rezept, welches ca 12 ltr Bigos ergibt. Schliesslich dienieren hier 6 Personen mehrere Tage und zu meiner traditionellen Neujahrsparty soll auch noch was übrig bleiben. Man kann das sehrwohl nach Gusto in den Mengen variieren.
  3. Zum Bigos gibts bei uns Grünkohl und Brot er schmeckt ganz ausgezeichnet genauso nur mit Brot. Dazu ein paar Flaschen Wodka und die Welt ist wiederholt in Ordnung.;-) Es passt genauso ein Bier beziehungsweise ein trockener Rotwein dazu.
  4. Smacznego Bge
  5. Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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