Paradeiseressenz mit Balsamessig und Croutons

Zutaten

Portionen: 2

  •   Balsamicoessig (eingedickt / Balsamicoglace)
  •   1 Zweig(e) Rosmarin (kleingehackt, zum Bestreuen)

Für die Paradeiseressenz:

  • 400 g Paradeiser
  •   Olivenöl (kalt gepresst, zum Aufmixen, Menge nach Bedarf)
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Pfeffer
  •   1 Prise Zucker
  •   Cayennepfeffer (zum Abschmecken)
  •   Gin (zum Abschmecken)

Für die Croutons:

  •   2 Scheibe(n) Toastbrot
  •   Butter (zum Rösten der Croutons)
  •   2 Zehe(n) Knoblauch
  •   Olivenöl (zum Darüberträufeln)

Zubereitung

  1. Für die Paradeiseressenz mit Balsamessig und Croutons erst die Croutons zubereiten. Dafür das Toastbrot entrinden, dieses dann zuerst in dünne Streifen, dann in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Butter in einer großen Pfanne zergehen lassen und erst den Knoblauch (im Ganzen), dann die Weißbrotwürfel dazugeben und ganz langsam knusprig braten. Abschließend salzen.
  3. Für die Paradeiseressenz die Paradeiser kreuzweise einritzen, kurz in kochendheißes Wasser legen und, sobald sich die Schale zu lösen beginnt, in Eiswasser abschrecken.
  4. Die Paradeiser lassen sich nun ganz leicht schälen, anschließend vierteln und entkernen. Paradeiser mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker zu einer cremigen Masse mixen.
  5. Falls die Konsistenz zu dick ist kann auch mit etwas Gemüsefond verdünnt werden. Mit Cayennepfeffer und Gin abschmecken und in tiefe Teller oder Tassen füllen.
  6. Je eine halbe Knoblauchzehe von den Croutons dazugeben. Abschließend mit etwas Olivenöl und Balsamicoglace überziehen und den feingehackten Rosmarin und die Croutons darüberstreuen.

Tipp

Die Paradeiseressenz mit Balsamessig und Croutons kann man individuell auch ohne Gin zubereiten. Statt Weißbrot, passt auch Schwarzbrot für die Croutons sehr gut. Wer möchte kann auch Pinienkerne darüber streuen.

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2 Kommentare „Paradeiseressenz mit Balsamessig und Croutons“

  1. l.isa.s
    l.isa.s — 12.3.2018 um 11:56 Uhr

    Freut mich, danke!

  2. jsbdaniel
    jsbdaniel — 12.3.2018 um 11:52 Uhr

    sehr raffiniertes Rezept !! ganz toll !!

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