Hummeltorte

Zutaten

Portionen: 1

  •   3 Eier
  •   120 g Kristallzucker
  •   3 EL Wasser (heiß)
  •   120 g Mehl (griffig)
  •   1 Prise Backpulver
  •   1 Prise Natron
  •   250 ml Guma Pâtisserie Creme
  • 1/2 Zitrone (bio, Abrieb)
  •   1/4 Glas Erdbeermarmelade
  •   1 Dose(n) Pfirsichhälften
  •   4 Kirschen
  •   20 g Schokolade
  •   1 Beutel Pistazien (gehackt)
  •   8 Mandelblättchen
  •   8 Augen
  •   4 Mandelstifte (oder Schokostreusel)
  •   1 Handvoll Smarties

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Boden die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Dotter schaumig schlagen, das Wasser und den Zucker beigeben und so lange mixen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Anschließend das Backpulver sowie das Natron und das Mehl zügig einrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Backform geben, glatt streichen und ca. 18 Minuten backen. Den gebackenen Biskuit aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  4. Für die Creme die Pâtisseriecreme ca. 4 Minuten lang steif schlagen, den Zitronenabrieb in die geschlagene Pâtisseriecreme unterrühren.
  5. Die Erdbeermarmelade in einem Topf mäßig erhitzen und umrühren bis eine streichfähige Masse entstanden ist. Den Biskuit vorsichtig aus der Form lösen und die Erdbeermarmelade mit einem Pinsel verstreichen. Die Pâtisserie Creme darauf verteilen. Die Torte für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
  6. Für die Dekoration die Pfirsichhälften in einem Sieb abtropfen lassen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Für die Hummelkörper die Pfirsichhälften mit der Schnittseite nach unten auf Backpapier setzen, einen Teelöffel in die Kuvertüre tauchen und damit Streifen quer über die Pfirsiche ziehen, sodass ein "Hummelmuster" entsteht.
  7. Antrocknen lassen, anschließend mit einem scharfen Messer einen kleinen Querschnitt auf der Oberseite der Pfirsiche setzen und je zwei Mandelblättchen als Flügelchen hineinstecken.
  8. Für die Hummelgesichter auf eine Kirsche die Augen mit etwas Schokolade ankleben. Alternativ zwei Tupfer Zuckerpaste aufsetzen und mit Kuvertüre mittig jeweils eine Pupille darauf tupfen (am besten funktioniert das mit einem Holzspießchen).
  9. Nun die Hummelkörper vorsichtig und mithilfe einer Tortenpalette kreisförmig auf den vorbereiteten Tortenboden legen, je ein Hummelgesicht davor setzen und ans hintere Ende einen Mandelstift oder Schokostreusel als Stachel auflegen.
  10. Die gehackten Pistazien als "Wiese" vorsichtig zwischen die Hummeln streuen. Mit den Smarties Blumen auf die Wiese auslegen.

Tipp

Die Hummeln für die Hummeltorte können natürlich auch mit eingelegten Marillenhälften oder frischem Obst zubereitet werden. Wer mag, bestreicht den Tortenboden mit etwas erwärmter Pfirsich- oder Marillenmarmelade und streicht dann die Pâtisserie Creme darüber.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept