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Paradeiseressenz mit Balsamessig und Croutons

l.isa.s

Zubereitung:

  1. Für die Paradeiseressenz mit Balsamessig und Croutons erst die Croutons zubereiten. Dafür das Toastbrot entrinden, dieses dann zuerst in dünne Streifen, dann in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Butter in einer großen Pfanne zergehen lassen und erst den Knoblauch (im Ganzen), dann die Weißbrotwürfel dazugeben und ganz langsam knusprig braten. Abschließend salzen.
  3. Für die Paradeiseressenz die Paradeiser kreuzweise einritzen, kurz in kochendheißes Wasser legen und, sobald sich die Schale zu lösen beginnt, in Eiswasser abschrecken.
  4. Die Paradeiser lassen sich nun ganz leicht schälen, anschließend vierteln und entkernen. Paradeiser mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker zu einer cremigen Masse mixen.
  5. Falls die Konsistenz zu dick ist kann auch mit etwas Gemüsefond verdünnt werden. Mit Cayennepfeffer und Gin abschmecken und in tiefe Teller oder Tassen füllen.
  6. Je eine halbe Knoblauchzehe von den Croutons dazugeben. Abschließend mit etwas Olivenöl und Balsamicoglace überziehen und den feingehackten Rosmarin und die Croutons darüberstreuen.

Tipp:

Die Paradeiseressenz mit Balsamessig und Croutons kann man individuell auch ohne Gin zubereiten. Statt Weißbrot, passt auch Schwarzbrot für die Croutons sehr gut. Wer möchte kann auch Pinienkerne darüber streuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • Balsamicoessig (eingedickt / Balsamicoglace)
  • 1 Zweig(e) Rosmarin (kleingehackt, zum Bestreuen)

Für die Paradeiseressenz

  • 400 g Paradeiser
  • Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Cayennepfeffer
  • Gin

Für die Croutons

  • 2 Scheibe(n) Toastbrot
  • Butter
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • Olivenöl