Paprikahuhn

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 kg Hühnerteile (bis 1,5 kg, Hühnerkeulen, Hühnerflügerl usw.)
  •   2 Zwiebeln (fein geschnitten)
  •   2 EL Butterschmalz (bis 3)
  •   Paradeismark
  •   2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  •   500 ml Hühnerfond
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Lorbeerblatt
  •   etwas Crème fraîche
  •   1 TL Maisstärke (für die Crème fraîche)

Zubereitung

  1. Für das Paprikahuhn die Zwiebel zu Beginn schälen und fein hacken. Die Hühnerteile salzen und pfeffern.
  2. Butterschmalz erhitzen und die Hühnerstücke darin kurz auf beiden Seiten scharf anbraten und dann wieder herausnehmen.
  3. In dem restlichen Butterschmalz die Zwiebel glasig dünsten. Das Tomatenmark und das Paprikapulver hinzugeben. Kurz durchrösten und alles mit Hühnerfond ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und einem Lorbeerblatt würzen. Die Hühnerteile hinzugeben und im Paprikasaft ca. 20-30 Minuten dünsten, bis die Hühnerstücke gar sind. Achten Sie darauf, dass die Hühnerteile mit genug Flüssigkeit bedeckt sind und rühren Sie ab und an während der Garzeit um.
  4. Sobald die Hühnerteile durch sind, aus dem Saft herausnehmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Crème fraiche mit dem Maizena glatt rühren und die Sauce damit binden. Die Hühnerstücke wieder zurück in die Paprikasauce geben und das Paprikahuhn servieren.

Tipp

Da das Paprikahuhn aus Ungarn stammt, passt eine ungarische Tarhonya (auch Reibgerstl genannt) sowie auch Nockerln besonders gut dazu.

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29 Kommentare „Paprikahuhn“

  1. omiruth
    omiruth — 23.4.2020 um 10:16 Uhr

    Bei uns wird es seit ewigen Zeiten mit Sauerrahm gemacht, das macht den Geschmack vom Paprikahendl aus. Und ein Spritzer Zitrone kommt auch hinein.

  2. Milchsemmel
    Milchsemmel — 17.9.2017 um 22:54 Uhr

    Ich nehme etwas Chilipfeffer

  3. Billaut
    Billaut — 4.6.2016 um 14:17 Uhr

    Sehr gutes rezept habe es nachgekocht wircklich köstlich

  4. lizzy2500
    lizzy2500 — 26.5.2016 um 17:19 Uhr

    Etwas Chayennepfeffer & Knoblauch waren in der Sauce lecker.

  5. boys-mum
    boys-mum — 16.2.2016 um 11:07 Uhr

    Sehr lecker, mache Kartoffelkrapferl dazu, können meine Jungs die leckere Sauce gut wegputzen

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