Ofenschlupfer mit Ribiseln und Vanillesauce

Zutaten

Portionen: 4

  •   Butter (für die Form)
  •   300 g Germzopf (oder Weißbrot, altbacken)
  • 300 g Ribisel
  •   200 ml Schlagobers
  •   100 ml Milch
  •   2 Eier
  •   3 EL Zucker
  •   1 EL Zucker (braun)
  •   2 EL Mandelblättchen
  •   Puderzucker (zum Bestreuen)

Für die Vanillesauce:

  •   1 Vanilleschote
  •   500 ml Milch
  •   5 Eigelb
  •   100 g Zucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter fetten.
  2. Den altbackenen Germzopf oder das Weißbrot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Die Ribisel waschen, von den Rispen streifen und abtropfen lassen.
  4. Die Zopf- oder Brotscheiben dachziegelartig in die Form schichten und die Beeren dazwischen verteilen.
  5. Das Schlagobers mit der Milch, den Eiern und dem Zucker verrühren und die Zopf- oder Brotscheiben damit übergießen. Alles mit braunem Zucker bestreuen, die Mandelblättchen darauf verteilen und den Brotauflauf im Ofen 35-40 Minuten backen.
  6. Inzwischen für die Vanillesauce die Vanilleschote längs aufschlitzen.
  7. In einem Topf die Milch mit der Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Schote herausnehmen und das Mark in die heiße Milch zurückstreifen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die heiße Vanillemilch unterrühren.
  8. Die Mischung in eine Kasserolle umfüllen und unter Rühren erhitzen, bis die Sauce dickflüssig wird (sie darf aber nicht kochen!). Die Vanillesauce durch ein feines Sieb passieren und nach Belieben kurz abkühlen lassen.
  9. Den Ofenschlupfer herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und warm oder kalt servieren.

Tipp

Der Ofenschlupfer eignet sich hervorrangend als Restlessen für altbackenes Brot oder Gebäck.

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7 Kommentare „Ofenschlupfer mit Ribiseln und Vanillesauce“

  1. Huma
    Huma — 6.6.2018 um 08:34 Uhr

    Das Eiweiß, welches von den Eiern der Vanillesoße übrig bleibt, kann man fest mit Zucker (5 Klar+20 dag Kristallzucker) aufschlagen und ca. 1/4 Stunde vor Garzeitende auf den Auflauf streichen und bis zur leichten Bräune überbacken.

  2. barnas
    barnas — 20.7.2018 um 17:56 Uhr

    schmeckt auch sehr gut mit in dünnenScheiben geschnittenen Marillen oder Äpfeln

  3. Bettina 2021
    Bettina 2021 — 16.6.2018 um 22:23 Uhr

    auch Scheiterhaufen genannt

  4. yoyama
    yoyama — 11.1.2022 um 15:28 Uhr

    auch Scheiterhaufen genannt

  5. MIG
    MIG — 12.8.2021 um 23:05 Uhr

    wie schön, dass dieses typisch schwäbische Gericht seinen Weg nach Österreich gefunden hat. Für mich ist das die schmackhafteste Methode, aus altbackenen Semmeln mit Äpfeln und Rosinen eine herrliche Süßspeise zu zaubern

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