Nuss-Topfen-Kuchen

Zutaten

Portionen: 1

  •   200 g Mehl (glatt)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   4 Stk. Eier
  •   130 g Kristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   200 g Haselnüsse (geriebene, 120 g ganze)
  •   250 g Magertopfen
  •   1 TL Zimt
  •   1 Schuss Rum
  •   150 g Butter
  •   100 ml Milch

Zubereitung

  1. Für den Nuss-Topfen-Kuchen das Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen. Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen und kalt stellen. Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Dotter schaumig rühren.
  2. Topfen unterheben. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch (nach Bedarf) und Nüssen unterheben. Den Teig in eine Kastenform füllen und ca. 40 Minuten backen.

Tipp

Wer möchte überzieht den Nuss-Topfen-Kuchen noch mit Schokoladeglasur und bestreut ihn mit gehackten Nüssen.

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5 Kommentare „Nuss-Topfen-Kuchen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 8.1.2022 um 11:43 Uhr

    schmeckt hervorragend

  2. karolus1
    karolus1 — 27.3.2015 um 07:40 Uhr

    herrlich

  3. julielovesmango
    julielovesmango — 30.8.2014 um 12:37 Uhr

    Lecker!!

  4. edith1951
    edith1951 — 29.8.2014 um 08:52 Uhr

    sieht gut aus.

  5. DerFeinspitz
    DerFeinspitz — 28.8.2014 um 22:25 Uhr

    Sieht sehr saftig aus und hört sich laut Rezept auch so an. Für mich bitte mit Schokoglasur. ;-))

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