Nusskuchen

Zutaten

  •   130 g Nüsse (z.B. Walnüsse oder Haselnüsse)
  •   2 Eier
  •   130 g Butter (zimmerwarm)
  •   190 g Sauerrahm
  •   220 g Kristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   300 g Mehl
  •   1 1/2 TL Backpulver
  •   1/2 TL Natron
  •   1 Msp. Salz
  •   2 TL Zimt (gemahlen)
  •   1 TL Kardamom (gemahlen)

Zubereitung

  1. Für den Nusskuchen zunächst eine Kastenform fetten und Semmelbrösel hineinstreuen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Nüsse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backrohr rösten, bis sie duften. Eventuell die Schale abreiben. Anschließend grob hacken.
  3. Eier mit Butter, Sauerrahm, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  4. Mehl mit Backpulver und Natron versieben und mit Salz, Zimt und Kardamom verrühren. In die Eierschmischung einrühren. Zum Schluss die gehackten Nüsse unterheben.
  5. Für ungefähr 20-30 Minuten ins Backrohr schieben. Den Nusskuchen am besten noch warm servieren.

Tipp

Man kann den Nusskuchen auch in Schichten machen. Dafür einen Teil des Zuckers mit Nüssen, Zimt und Kardamom vermischen. Zuerst eine Teigschicht, dann diese Mischung, wieder Teig und wieder Nussmischung in die Form schichten.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Nusskuchen

Ähnliche Rezepte

2 Kommentare „Nusskuchen“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 14.11.2015 um 21:10 Uhr

    Darauf freue ich mich.

  2. Indiana016
    Indiana016 — 28.9.2015 um 07:27 Uhr

    gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Nusskuchen