Mandelplätzchen

Zutaten

Portionen: 60

Für den Teig:

  •   200 g Dinkelvollkornmehl (gesiebt)
  •   1/2 TL Backpulver
  •   70 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Stk. Eier
  •   1 TL Zitronenschale (gerieben)
  •   100 g Halbfettmargarine (kalt)

Für den Belag:

  •   100 g Mandelstifte
  •   50 g Feinkristallzucker

Zubereitung

  1. Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker, Ei und Zitronenschale hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Die in Stücke geschnittene Margarine darauf verteilen, mit Mehl bedecken und rasch zu einem glatten Teig verkneten. 1/2 Stunde kalt stellen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen, Scheiben (3 cm Durchmesser) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das Ei verquirlen und die Scheiben damit bestreichen. Mandeln und Zucker vermischen und über die Scheiben streuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 10 – 12 Minuten backen.

Tipp

Fertig gebacken mit heißer Marillenmarmelade bestreichen, das lässt die Kekse glänzen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

3 Kommentare „Mandelplätzchen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 10.11.2023 um 20:31 Uhr

    tolles Rezept

  2. marwin
    marwin — 17.9.2021 um 11:59 Uhr

    sehr gut

  3. Andy69
    Andy69 — 30.4.2015 um 09:40 Uhr

    toll

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Mandelplätzchen