Linzer Torte

Zutaten

  •   150 g Mehl
  •   1 EL Backpulver (gestrichen voll)
  •   200 g Zucker
  •   3 Dotter
  •   2 EL Wein
  •   250 g Butter
  •   100 g Brösel
  •   300 g Nüsse (gerieben, zB.: Mandeln)
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   1 TL Zimt
  •   3 EL Ribiselmarmelade

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver auf ein Brett sieben, mit Dotter, Zucker und Wein vermischen.
  2. Kalte Butter, Semmelbrösel, Nüsse, Gewürze und Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. 1/2 Stunde kalt stellen.
  3. 2/3 des Teiges in eine Tortenform legen und mit einer Gabel öfters einstechen. Mit Marmelade bestreichen und Teigstreifen gitterförmig darauflegen.
  4. Die Linzer Torte bei 175 °C für 50 Minuten backen.

Tipp

Den Wein können Sie durch Apfelsaft ersetzen.

Haben Sie schon einmal eine Linzer Torte gabacken?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Linzer Torte

Ähnliche Rezepte

19 Kommentare „Linzer Torte“

  1. tasse tee
    tasse tee — 25.2.2018 um 10:12 Uhr

    Ich streich viel mehr Ribiselmarmelade drauf, wird noch saftiger.

  2. marwin
    marwin — 30.6.2022 um 11:36 Uhr

    sehr gut zum Nachmittagskaffee

  3. Montho
    Montho — 27.12.2015 um 09:18 Uhr

    Lecker.

  4. dan27
    dan27 — 7.10.2015 um 21:54 Uhr

    Sehr lecker.

  5. franziska 1
    franziska 1 — 20.12.2021 um 20:35 Uhr

    sehr schmackhaft

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Linzer Torte