Lebkuchenmännchen

Zutaten

Portionen: 55

  •   750 g Honig
  •   250 g Roggenmehl
  •   500 g Weizenmehl (glatt)
  •   150 g Mandeln (gerieben)
  •   10 g Lebkuchengewürz
  •   3 g Pottasche
  •   6 g Ammonium
  •   Gummiarabikum (zum Abglänzen)

Zum Verzieren:

  •   100 g Mandeln (geschält, halbiert)
  •   Tortenfarben (fertig)

Zubereitung

  1. Für die Lebkuchenmännchen den Honig auf ca. 50 °C erwärmen, mit Mehl, Mandeln und Lebkuchengewürz zu einem Teig verkneten. 3 Tage zugedeckt rasten lassen.
  2. Ammonium und Pottasche mit wenig Wasser getrennt auflösen und unter den Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Männchen ausschneiden oder ausstechen.
  3. Mit Wasser bestreichen, mit Mandeln belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 10 Minuten backen.
  4. Die noch heißen Lebkuchemnännchen mit Gummiarabikum abglänzen. Nach dem Erkalten mit den Tortenfarben verzieren.

Tipp

Damit die Lebkuchenmännchen ein wahrer Genuss werden: Lebkuchen wird erst nach längerer Lagerung mürbe. Wenn man einen Apfel in die Dose dazugibt, geht es schneller.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

16 Kommentare „Lebkuchenmännchen“

  1. Adelaskrilecz
    Adelaskrilecz — 8.8.2018 um 06:24 Uhr

    lecker

  2. 7ucy
    7ucy — 21.7.2016 um 23:15 Uhr

    auch mit weißer schokoglasur sehr lecker (:

  3. Maki007
    Maki007 — 29.11.2015 um 20:31 Uhr

    süß!

  4. karolus1
    karolus1 — 29.11.2015 um 07:45 Uhr

    gut

  5. Sofiac
    Sofiac — 13.11.2015 um 16:58 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Lebkuchenmännchen