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Lebkuchenmännchen

RoJo-Images/Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Lebkuchenmännchen den Honig auf ca. 50 °C erwärmen, mit Mehl, Mandeln und Lebkuchengewürz zu einem Teig verkneten. 3 Tage zugedeckt rasten lassen.
  2. Ammonium und Pottasche mit wenig Wasser getrennt auflösen und unter den Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Männchen ausschneiden oder ausstechen.
  3. Mit Wasser bestreichen, mit Mandeln belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 10 Minuten backen.
  4. Die noch heißen Lebkuchemnännchen mit Gummiarabikum abglänzen. Nach dem Erkalten mit den Tortenfarben verzieren.

Tipp:

Damit die Lebkuchenmännchen ein wahrer Genuss werden: Lebkuchen wird erst nach längerer Lagerung mürbe. Wenn man einen Apfel in die Dose dazugibt, geht es schneller.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 55 Portionen:

  • 750 g Honig
  • 250 g Roggenmehl
  • 500 g Weizenmehl (glatt)
  • 150 g Mandeln (gerieben)
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 3 g Pottasche
  • 6 g Ammonium
  • Gummiarabikum (zum Abglänzen)

Zum Verzieren

  • 100 g Mandeln
  • Tortenfarben