Krapfen

Zutaten

  •   500 g Mehl (glattes)
  •   1 Pkg. Germ
  •   100 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   2 TL Zitronenzucker
  •   4 Dotter
  •   3 EL Rum
  •   80 g Butter (flüssige)
  •   250 ml Milch (lauwarme)
  •   300 g Marillenmarmelade
  •   2 EL Rum (für die Marmelade)
  •   3 EL Staubzucker (zum Bestreuen)
  •   4-5 EL Mehl (zum Ausarbeiten)
  •   1000 ml Öl (zum Ausbacken)

Zubereitung

  1. Für die Krapfen Mehl in eine Schüssel sieben. Germ mit etwas vom Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und zum Mehl geben. Restlichen Zucker, Dotter, Vanillezucker, Salz, Zitronenzucker, Rum und Butter ebenfalls zum Mehl hinzufügen und mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer zu einem glatten Teig kneten.
  2. Mit Folie zudecken und zur doppelten Höhe aufgehen lassen. Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, Teig darauf legen, gleichgroße Stücke abschneiden, rund schleifen und auf einem bemehlten Blech zugedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
  3. Öl in einem weiten Topf erhitzen, Krapfen mit der Unterseite nach Oben 2-3 Minuten bei geschlossenem Deckel backen, dann wenden und offen fertig backen.
  4. Marmelade in einen Spritzsack mit langer Tülle geben und die Krapfen damit füllen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Man kann die Krapfen auch mit Vanillecreme oder Nougatcreme füllen.

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