Kletzenbrot

Zutaten

Portionen: 12

  •   20 g Germ
  •   125 ml Milch
  •   250 g Mehl
  •   3 Eier
  •   1 Prise Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   250 g Dörrzwetschken (entsteint)
  • 125 g Äpfel (getrocknet)
  •   125 g Birnen (getrocknet)
  • 250 g Feigen (getrocknet)
  •   100 g Mandelkerne (gehackt)
  •   100 g Weinbeerln
  •   100 g Zitronat (gewürfelt)
  •   1 TL Zimt
  • Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   100 g Schokolade (zartbitter)
  •   Fett (für die Form)

Zubereitung

  1. Die Germ in der lauwarmen Milch zerrinnen lassen. Das Mehl in eine geeignete Schüssel geben und die Germ-Milch zugiessen. Alles mit den Knethaken von dem Rührgerät zu einem glatten Teig zusammenkneten. Darauf 1 Ei, Zucker und Salz dazugeben. Den Teig weiter gut durchkneten und dann an einem warmen Platz ungefähr 20 Min. gehen. Dörrzwetschken, Äpfel, Birnen und Feigen fein würfelig schneiden und gemeinsam mit den Mandelkerne, den Zimt, Zitronat, Weinbeeren und Zitronenschale unter den Teig durchkneten. Die Schoko in einem kleinen Kochtopf zerrinnen lassen, die übrigen Eier darunterrühren. Diese Menge mit den Knethaken von dem Rührgerät so lange unter den Teig durchkneten, bis alles zusammen gut miteinander vermengt ist. Den Teig von Neuem bei geschlossenem Deckel 30 Min. gehen. Eine Kastenform (30x13 cm) ausfetten, den Teig hineingeben. Die Kastenform auf die mittlere Leiste in das vorgeheizte Backrohr (200 °C , Gas 3) stellen. Das Kletzenbrot 90 Min. backen. Das fertige Kletzenbrot nach dem Backen erst noch 10 Min. in der Form, bevor es zum Auskühlen auf ein Kuchengitter gestürzt wird.

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