Karottenkonfekt

Zutaten

für ca. 60 Stk. à 10 g:

  • 250 g Karotte
  •   400 ml Milch
  •   140 g Kristallzucker
  •   250 g Butter (od. 200 g bereits geklärte Butter od. Butterschmalz)
  •   Kürbiskernen (oder Kokosflocken)

Zubereitung

  1. Für das Karottenkonfekt Karotten fein raspeln. Mit Milch langsam 15-20 Minuten einkochen, Kristallzucker einrühren und ebenfalls einkochen lassen. Butter bei nicht zu starker Hitze köcheln lassen, bis sie klar und leicht bräunlich ist (schmeckt besser), abseihen und dabei die eher braunen Eiweißreste entfernen. Abkühlen lassen, dann in die Karotten-Zuckermasse einrühren und dickflüssig einkochen. Masse in ein kaltes Wasserbad setzen und unter ständigem Rühren abkühlen, bis sie nicht mehr fett bzw. glänzend ist (eventuell etwas kalte Butter einrühren bzw. montieren).
  2. Auf einem Backblech (oder Arbeitsplatte) ca. 1 cm dick glatt aufstreichen. Über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. In Würfel schneiden oder zu Kugeln formen. Ganz nach Belieben in gehackten Kürbiskernen oder Kokosflocken wälzen.

Tipp

VARIANTE : Kürbiskonfekt
Statt Karotten wird die gleiche Menge Kürbisfleisch (Muskat- oder Hokkaidokürbis) geraspelt und wie hier beschrieben mit Milch, Zucker und geklärter Butter eingekocht.

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11 Kommentare „Karottenkonfekt“

    • Anja Holzer
      Anja Holzer — 23.11.2017 um 13:45 Uhr

      Liebe Aegyderin88! Da man für dieses Rezept geklärte Butter benötigt, ist es notwendig die geschmolzene Butter abzuseihen. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  1. marwin
    marwin — 9.7.2023 um 11:14 Uhr

    eine interessante Variante

  2. Vendetta
    Vendetta — 2.5.2015 um 23:25 Uhr

    Klingt sehr gut

  3. Aegyderin88
    Aegyderin88 — 21.11.2017 um 11:24 Uhr

    Was soll man da bitte abseihen? Das versteh ich nicht ganz!

  4. Cookies
    Cookies — 16.11.2015 um 16:14 Uhr

    Sieht lecker aus

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