Karamellisierter Grießflammerie mit Ananas

Zutaten

Portionen: 4

  •   80 g Kristallzucker
  •   1/4 l Magermilch
  •   30 g Butter
  •   30 g Weizengrieß
  •   3 Eiweiß
  •   40 g Kristallzucker
  •   1/2 TL Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   etwas Zitronen- und Orangensaft
  •   1/4 Ananas
  •   20 g Honig

Zubereitung

  1. Für das karamellisierte Grießflammerie mit Ananas einen kleinen Kochtopf erhitzen und unter ständigem Rühren den Zucker langsam karamellisieren lassen. Wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist, mit der Milch aufgießen, Butter beimengen und aufkochen lassen. Den Grieß unter Rühren beigeben und auf kleiner Stufe ca. 15 – 20 Minuten weich dünsten.
  2. Die Eiweiße mit Zucker zu Schnee schlagen, mit Vanillezucker, Salz, Zitronen- und Orangensaft unter die Grießmasse rühren und nochmals kurz erhitzen. Die Masse noch heiß in die mit kaltem Wasser ausgespülten Formen füllen und kalt stellen.
  3. Ananas schälen, die braunen Vertiefungen mit einem spitzen Messer ausschneiden. Ananas in Spalten schneiden, Strunk ausschneiden, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
    Flammeri aus dem Kühlschrank nehmen. Förmchen kurz ins heiße Wasser tauchen, Flammerie auf Teller stürzen.
  4. Für die Garnitur Ananasstücke mit Honig beträufeln und portionsweise übereinander schichten.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

15 Kommentare „Karamellisierter Grießflammerie mit Ananas“

  1. tramin
    tramin — 31.5.2018 um 20:01 Uhr

    Schmeckt recht gut, nur zu viel Zucker für meinen Geschmack.Man kann sich den Zucker im Eischnee fast sparen.

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 29.4.2017 um 09:08 Uhr

    Und wie wurde die Karamelldeko auf dem Foto gemacht? Im Rezept ist ja leider eine ganz andere Deko angegeben.

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 2.5.2017 um 12:55 Uhr

      Liebe belladonnalena, in diesem Video sehen Sie, wie man Zuckerfäden selbst machen kann: video-zuckerfaeden-artikel-3912 . Gutes Gelingen und kulinarische Grüße - die Redaktion.

  3. Kunst
    Kunst — 12.11.2015 um 18:08 Uhr

    Köstlich

  4. LadyBarbara
    LadyBarbara — 28.10.2015 um 15:56 Uhr

    Klingt sehr lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Karamellisierter Grießflammerie mit Ananas