Johannisbeerkuchen Mit Griessbrei

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. Die Johannisbeeren abspülen, gut abrinnen, von den Rispen abstreifen.
  3. Für den Griessbrei die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Vanilleschote, Vanillemark und Zucker in die Milch geben und aufwallen lassen, die Vanilleschote herausnehmen. Den Griess einrieseln und 5 min quellen, dann die Eidotter unterziehen und abkühlen.
  4. Für den Teig das Mehl in eine geeignete Schüssel geben, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken und die Germ hineinbröseln. Etwas Zucker über die Germ streuen, das Wasser darübergiessen und die Germ darin zerrinnen lassen.
  5. Salz, Ei, den übrigen Zucker sowie das Öl auf dem Mehlrand gleichmäßig verteilen und alles zusammen von der Mitte aus mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat, 30-40 min.
  6. Den Teig noch mal gut kneten, auf Saftpfannengroesse auswalken und auf die geölte Saftpfanne legen, dabei einen Rand hochziehen.
  7. Den Griessbrei daraufstreichen, die Johannisbeeren darauf gleichmäßig verteilen. Craeme fraiche mit den Eiern, Staubzucker und Vanillezucker gut durchrühren und gleichmässig auf die Beeren gießen. Im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Leiste von unten backen. Dann mit Zucker überstreuen.
  8. Backzeit: ungefähr 40 min
  9. Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 °C

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