Topfenkuchen

Zutaten

Portionen: 16

Für den Germteig:

  •   375 g Mehl
  •   30 g Germ
  •   125 ml Milch
  •   1 Eier
  •   2 EL Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   50 g Butter (zimmerwarm)

Für den Topfenbelag:

  •   100 g Zucker
  •   3 Eier
  •   1 Stk. Bio-Zitrone
  •   2 EL Speisestärke
  •   125 ml Schlagobers
  •   1000 g Magertopfen
  •   120 g Rosinen

Für den Streusel:

Zubereitung

  1. Für den Topfenkuchen aus den Zutaten für den Germteig einen Germteig zubereiten und gehen lassen.
  2. Für den Topfenbelag die Eier trennen und getrennt weiterverarbeiten. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben.
  3. Zucker und Eigelb verrühren. Zitronenschale zugeben Speisestärke, Schlagobers und Topfen unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit den Rosinen unterheben.
  4. Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Nun den Germteig nochmals durchkneten und auf einer Fettpfanne ausrollen.
  5. Die Topfenmasse darauf verteilen und mit Streuseln bedecken. Nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen. Bei 200 °C für ca. 35 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

Wer keine Rosinen mag, macht den Topfenkuchen ohne. Alternativ mit kleingeschnittenem Obst probieren, oder auch Cranberries, etc.

https://www.ichkoche.at/germteig-grundrezept-rezept-2232

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