Holsteiner Biersuppe

Zutaten

Portionen: 4

  •   150 g Schwarzbrot
  •   1 Stange(n) Zimt
  • 1/2 Stk. Zitrone (Schale, unbehandelt)
  •   1 Prise Salz
  •   25 g Zucker
  •   100 g Rosinen
  • 2 Stk. Äpfel
  •   1/2 l Altbier
  •   1 Eier
  •   100 g Zucker

Zubereitung

  1. Schwarzbrot in Wasser weichkochen und durch ein Sieb streichen; Zimt, Zitronenschale, Salz, Zucker und Rosinen untermischen und unter Rühren kochen lassen; Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und Altbier dazumengen, erhitzen und 10 Minuten ohne Kochen ziehen lassen; Ei zu festem Schnee schlagen und Zucker dazugeben. In einen breiten Topf 1 cm hoch Wasser füllen und erhitzen. Vom Eischnee kleine Nockerln ins Wasser setzen und 3-4 Minuten ohne Kochen fest werden lassen. Mit einigen Löffeln Suppe den Eidotter verquirlen und der Suppe beigeben. Vor dem Servieren werden die Schneenockerln obenauf gesetzt.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept