Heidelbeerschneekuchen

Zutaten

Portionen: 8

  •   500 g Weizenvollkornmehl
  •   300 g Rohrzucker
  •   100 g Butter
  •   6 Dotter
  •   6 EL Wasser
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   125 ml Milch

Für den Belag:

  • 500 g Heidelbeeren (evtl. auch tiefgekühlt)
  •   6 Eiklar
  •   200 g Zucker
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter zerlassen. Anschließend die Dotter, den Zucker und das Wasser mind. 5 Minuten schaumig schlagen, dann die zerlassene Butter einrühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch zu der Dotter-Zucker-Masse geben.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig auf das Blech streichen.
  4. Den Kuchen 15 Minuten bei 200 °C im nicht vorgeheizten Rohr backen.
  5. In der Zwischenzeit das Eiklar mit dem Salz und dem Zucker mind. 5 Minuten zu steifem Schnee schlagen.
  6. Den Kuchen nochmals aus dem Rohr nehmen und die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen.
  7. Mit dem Esslöffel Schneehauben auf die Beeren setzen oder den Eischnee gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  8. Anschließend den Heidelbeerkuchen nochmals für 10 Minuten bei 200 °C backen.

Tipp

Dieser Kuchen kann auch mit einer Beerenmischung zubereitet werden.

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13 Kommentare „Heidelbeerschneekuchen“

  1. Irene El Guedgad
    Irene El Guedgad — 8.8.2016 um 20:25 Uhr

    Der Kuchen ist schlichtweg ein Knaller! Ich hatte zwar kein Vollkornmehl, habe stattdessen halb Heidenmehl und einfaches Weizenmehl genommen. Ich war Beerenpflücken und dieser Kuchen krönt meine Mühen! Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich versuche ein Bild davon zu machen und online zu stellen!

  2. Lilly2008
    Lilly2008 — 7.2.2016 um 11:12 Uhr

    hab ihn gerade im Backrohr :-)

  3. zorro20
    zorro20 — 20.7.2015 um 13:59 Uhr

    toll

  4. zuckersüß
    zuckersüß — 19.7.2015 um 21:28 Uhr

    Wird ausprobiert.

  5. karolus1
    karolus1 — 23.5.2015 um 06:46 Uhr

    sehr gut

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