Heidelbeerkuchen

Zutaten

Portionen: 8

  •   100 g Butter (weich)
  •   200 g Zucker
  •   5 Eier
  •   2 TL Backpulver
  •   100 g Vollkornweizenmehl
  •   100 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   Butter (für die Form)
  •   Semmelbrösel (für die Form)
  •   300 g Sauerrahm
  •   3 EL Vanillepuddingpulver
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  •   1/2 TL Anis
  • 300 g Heidelbeeren
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Heidelbeerkuchen Butter, die Hälfte des Zuckers und 2/5 der Eier cremig rühren. Backpulver und Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, mit den Haselnüssen mischen, unter die Eiercreme rühren und 10 Minuten bei geschlossenem Deckel stehen lassen.
  2. Eine flache, runde Form von 26 cm Durchmessesr einfetten. Mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig einfüllen und gleichmäßig verteilen, auf der Mittelschiene im vorgeheizten Herd bei 200 °C 15 Minuten vorbacken.
  3. Den restlichen Zucker und Eier, Vanillezucker, Puddingpulver, Sauerrahm, Zitronenschale und Anis gut durchrühren, die Beeren einrühren. Alles auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen und in Ofenmitte bei 180 °C 30 Minuten backen.
  4. Den Heidelbeerkuchen mit Staubzucker bestreut warm bzw. abgekühlt zu Tisch bringen.

Tipp

Servieren Sie den Heidelbeerkuchen mit Vanilleeis. Mit einen Blättchen Minze garnieren.

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3 Kommentare „Heidelbeerkuchen“

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 6.7.2018 um 22:30 Uhr

    die Backzeit kann nicht ganz stimmen, 45 Minuten bei 200 ° C , da wird der Kuchen hellschwarz!

  2. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 6.7.2018 um 22:27 Uhr

    bei den Zutaten steht Sauerrahm und im Rezept steht Schlagobers?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 9.7.2018 um 10:02 Uhr

      Liebe Hobbykoch21! Vielen Dank für den Hinweis. Wir haben das Rezept ausgebessert. Beste Grüße - die Redaktion

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