1. Bohnen eine Nacht lang in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Bohnen mit Lorbeer bei mittlerer Hitze im Einweichwasser 35-40 Min. machen. Zwiebeln und Knoblauch abschälen, Zwiebeln in Streifchen schneiden, Knoblauch fein würfelig schneiden. Rosenkohl reinigen und 4-5 Min. blanchieren. Karotten abschälen und in 1 1/2 cm große Rauten schneiden. Weisskohl reinigen, ebenfalls in 1 1/2 cm große Rauten schneiden. 3 Paradeiser grob würfelig schneiden.
2. Zwiebeln und Knoblauch im heissen Ölivenöl glasig weichdünsten. Paradeismark hinzfügen, kurz anschwitzen, Tomatenwürfel hinzfügen, 3-4 Min. weichdünsten. Karotten und Weisskohl hinzfügen, 3-4 Min. weichdünsten. Gemüsefond und Zitronenschale hinzfügen und 15-20 Min. bei mittlerer Hitze machen. Die gegarten Bohnen sowie den Rosenkohl hinzfügen und weitere 10 Min. machen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Minzeblätter abzupfen, in zarte Streifen schneiden. 3/4 der Minze unter die Suppe heben. Restliche Paradeiser in Scheibchen schneiden, auf die Suppe legen, mit zerbröckeltem Schafskäse und Minzestreifen überstreuen.