Glühweingewürz - Weihnachtsgeschenk

Zutaten

Portionen: 2

  •   200 g grober Kristallzucker oder Braunzucker
  • 5 Stk. Orange (Bio)
  • 1 Stk. Zitrone (Bio)
  •   1 TL Sternanis
  •   1 TL Kardamom
  •   2 TL Zimt
  •   1 Stk. Ingwer (klein, kandiert)

Zubereitung

  1. Für das Glühweingewürz zunächst Orangen und Zitrone waschen, abtrocknen, dann mit einem Zestenreisser die Schalen in Streifen abziehen, ohne das Weiße zu erwischen, also nur die äußerste Schicht. Die Schalen auf Backpapier ausbreiten und entweder 2 Tage in einem warmen Zimmer trocknen lassen oder 2 Stunden im Backrohr bei 50 Grad Heißluft.
  2. Dann die Schalen, den Ingwer, den Zucker und den gemahlenen Zimt in einem Blitzhacker sehr fein hacken. Sternanis und Kardamom entweder in einem Mörser oder in einer Mühle reiben, dazugeben. Wer mag kann auch Vanillieextrakt zugeben.
  3. Alles nett mischen und das Glühweingewürz in schöne Gläser füllen.

Tipp

Das Glühweingewürz eignet sich hervorragend als selbstgemachtes kulinarisches Mitbringsel in der Weihnachtszeit.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Glühweingewürz - Weihnachtsgeschenk

Ähnliche Rezepte

12 Kommentare „Glühweingewürz - Weihnachtsgeschenk“

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe — 18.3.2016 um 13:20 Uhr

    Nelken oder Koriander wären auch Gewürzideen.

    • Hel Pi
      Hel Pi — 21.3.2016 um 11:49 Uhr

      ja, was man halt mag.

  2. kassandra306
    kassandra306 — 27.12.2015 um 15:29 Uhr

    fehlt nur noch eine Weinflasche... ;-)

  3. julebo
    julebo — 18.12.2015 um 17:26 Uhr

    gut

  4. koche
    koche — 18.12.2015 um 15:05 Uhr

    super

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.