Gewürzfenchel mit Creme fraîche und Fenchelsamenbrot

Zutaten

Portionen: 4

Für das Fenchelsamenbrot:

  •   200 g Weizenvollkornmehl
  •   150 g Kichererbsenmehl
  •   Salz
  •   1 TL Zucker
  •   20 g Hefe (1/2 Würfel)
  •   1 TL Piment (gemahlen)
  •   1 EL Bockshornklee (gemahlen)
  •   1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  •   2 EL Fenchelsamen (ganz)
  •   4 EL Olivenöl (für den Teig)
  •   1 EL Meersalz (grob, zum Bestreuen)

Für den Gewürzfenchel:

  •   2 EL Olivenöl
  •   3 Stk. Fenchelknolle (in dünne Scheiben geschnitten)
  •   2 Stk. Knoblauchzehen (in dünne Scheiben geschnitten)
  •   2 Stk. Zwiebeln (in dünne Ringe geschnitten)
  •   250 ml Gemüsesuppe
  •   200 ml Weißwein
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   1 Msp. Muskatnuss (frisch gerieben)
  •   2 Stk. Sternanis (ganz)
  • 1 Stk. Zitrone (unbehandelt, fein abgeriebene Schale und Saft)
  •   80 g Getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt, abgetropft und in Streifen geschn)

Zum Anrichten:

  •   100 g Creme fraîche

Zubereitung

  1. Für das Fenchelsamenbrot Mehl, Kichererbsenmehl und Salz in eine Schüssel geben. Eine Mulde bilden und in diese 3 EL lauwarmes Wasser und den Zucker geben, die Hefe zerbröseln und daruntermischen. An einem warmen Ort abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
  2. Dann Piment, Bockshornklee, Kreuzkümmel, 1 EL Fenchelsamen, 150 ml Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort weitere 20 Minuten gehen lassen.
  3. Inzwischen für den Gewürzfenchel in einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und darin Fenchel, Knoblauch und Zwiebeln dünsten. Mit Suppe und Weißwein ablöschen.
  4. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Sternanis würzen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit Zitronenschale, Zitronensaft und die getrockneten Tomaten hinzufügen.
  5. Für das Brot den Teig vierteln, auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit 2 EL Olivenöl bestreichen, mit den restlichen Fenchelsamen und dem Meersalz bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Umluft 160 °C) 10 Minuten backen.
  7. Noch warm mit dem Gemüse und der Creme fraîche servieren.

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10 Kommentare „Gewürzfenchel mit Creme fraîche und Fenchelsamenbrot“

  1. hantsh
    hantsh — 3.1.2016 um 18:41 Uhr

    gut

  2. zirkade1
    zirkade1 — 16.12.2015 um 11:14 Uhr

    ich liebe fenchel

  3. Haselnussgitti
    Haselnussgitti — 5.11.2015 um 23:42 Uhr

    lecker

  4. lydia3
    lydia3 — 5.11.2015 um 07:42 Uhr

    gut

  5. Zuckermaus0028
    Zuckermaus0028 — 27.6.2015 um 19:14 Uhr

    sehr gut

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