Gefüllte Paprika mit Paradeissauce

Zutaten

Portionen: 4

  • 2 Paprika (rot)
  • 2 Paprika (grün)
  • 2 Paprika (gelb)
  •   400 g Faschiertes (halb und halb)
  •   200 g Reis
  •   2 Zwiebel (klein)
  •   1 Eier
  •   2 TL Senf (scharf, circa)
  • 2 Dose(n) Paradeiser (geschält, 800 g)
  •   4 Zehe(n) Knoblauch
  •   100 ml Portwein
  •   2 Lorbeerblätter
  •   Paradeismark
  •   Olivenöl
  •   Pfeffer
  •   Salz
  •   Paprikapulver (edelsüß)
  •   Zucker

Zubereitung

  1. Die Paprika waschen, am oberen Rand vorsichtig den Deckel mit Stiel wegschneiden, dann mit den Fingern vorsichtig die Kere im Inneren herausnehmen.
  2. Den Langkornreis in 400 ml leicht gesalzenem Wasser einmal aufkochen lassen, dann bei sehr niedriger Temperatur im geschlossenen Kochtopf auf kleiner Flamme garen.
  3. Wenn nach knapp 10 Minuten der Langkornreis gequollen und nur noch wenig Wasser übrig ist, den Langkornreis ohne Hitzezufuhr im geschlossenen Kochtopf quellen lassen. Den Langkornreis auskühlen lassen.
  4. In einer großen Schüssel das Faschierte mit den fein gehackten Zwiebeln, einer gepressten Knoblauchzehe, dem Ei und dem scharfen Senf sehr gut mischen, am besten mit den Händen.
  5. Danach soviel Langkornreis einarbeiten, sodass die Füllung jeweils zur Hälfte aus Langkornreis und Fleisch besteht. 20 Minuten ziehen lassen und dann nochmals nachwürzen.
  6. Die Paprika mit der Masse füllen, vorsichtig mit den Händen in die Schoten drücken.
  7. Die Stielansätze von den Dosentomaten klein schneiden und die Paradeiser in Stückchen schneiden.
  8. In einem großen Kochtopf Olivenöl erhitzen, die Paprika von allen Seiten anbraten bis sie braun werden und die Haut Blasen wirft.
  9. Die Paprika aus dem Kochtopf nehmen und im selben Olivenöl die abgeschälten und halbierten Knoblauchzehen kurz andünsten bis sie goldgelb sind.
  10. Mit den vorbereiteten Dosentomaten (mit Saft) ablöschen, eine Prise Zucker und die beiden Lorbeerblätter dazugeben, mit Portwein aufgießen, alles zusammen einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und ein wenig Paradeismark nachwürzen und gut verrühren.
  11. Die Paprika mit der Öffnung nach oben in die Sauce stellen, alles zusammen aufkochen lassen, dann mit geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur ca. 45 Minuten garen.
  12. Zum Schluss die Paprika herausnehmen, die Lorbeerblätter entfernen, die Paradeissauce bei hoher Temperatur kochen bis sie cremig ist, nachwürzen und mit den halbierten Paprika zu Tisch bringen.

Tipp

Gefüllte Paprika können beliebig auch mal anderweitig gefüllt werden. Zum Beispiel mit Linsen oder Couscous.

Wie füllen Sie Ihre Paprika am liebsten?

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